• ベストアンサー

外付けハードディスクにUbuntuをインストールしたい

外付けハードディスクにUbuntuをインストールしたいです それは可能なのでしょうか もしできるなら、どうすればいいか教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaio09
回答No.1

ディスクの仕様が分かりませんが、 1)お使いのPCが、外付けHDDからブート可能な仕様であること 2)Ubuntuのインストーラが外付けHDDを認識できること の2点がクリアできれば可能です。そうでない場合は、ムリです。 1の確認手段は、PCのBIOS設定を見ることで分かります。 2は、おそらく/dev/hda(またはhdb, hdc)のデバイスじゃないとインストールできないと思います。USB型HDDは。/dev/sdaなどのボリュームになってしまうので、インストーラに検知されないかもしれません。 USBタイプではなく、SCSIタイプなら、可能かもしれませんが、これまたインストーラがSCSIアダプタを認識できなければ無意味ですので、この方法もムリかもしれません。

chery_506
質問者

お礼

ありがとうございます HDDからブートはできるかわかりませんが インストーラが/dev/hdb と認識しました やってみます