• 締切済み

条件式の書き方

String key=rq.getParameter("shoukou");  if(key.equals("Aセット")){   out.println("選択:Aセット");  }else{   out.println("選択:Bセット");  } (上記ソースは抜粋) ラジオボタンでAセットがBセットを選び、その結果を表示するのですが、 この式を実行するとkeyの値に関わらず出力結果がBセットになってしまいます。 最初の条件文の書き方が違うのでしょうか・・・? どう書けばいいのか教えてください。

みんなの回答

noname#33813
noname#33813
回答No.2

HTML的な話になりますが、補足を。 下記の様にHTMLが記載されている場合、 getParameterで取得されるのはvalueの値、つまり"1"になります。 <input type="radio" value="1">Aセット 画面の見た目と実際に渡される値は異なりますのでご注意を。

noname#30536
noname#30536
回答No.1

keyの値に関わらずとありますが、本当ですか? keyの値を出力してみましたか? 空白は含まれてませんか? 条件分岐の前でkeyの値を出力してみて下さい。 println(key); それと、まずはサーブレットではなくコンソールから検証してみては? 条件分岐の書き方は合っています。

rusya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話ながら、解決いたしました。 文字エンコードの指定を忘れたため、値が文字化けしていたのが原因のようです。