• 締切済み

ロンドンバスを日本に輸入する場合いくらかかるかと、輸入方法を教えてください。

ロンドンバスが欲しいです! しかし、どうやって手に入れたらよいか全く検討がつきません。 ちなみに、にほんで走らせても問題ないのでしょうか??

みんなの回答

• ben1151
回答No.3

ヤフオクに普通に、出るそうです。 100万円くらいしかいかないと、突如削除になるらしいです。 画面は、見て、存在は、確認しました。 取り扱い業者も、何件か、あります。 けっこう、売れるものみたいですね。

• ben1151
回答No.2

岐阜のルートマスターカフェのオーナーが、輸入代行の業務もしています。 058-275-2929 エンジンは、とりはずしていますが、エンジンを積めば、走行可能と思われるルートマスターカフェの現在売り出されているものを1車体知っています。 輸入ですが、以前は、規制がありましたが、大量の在庫のため、輸入も大いにありえるという見解が、多いようです。 以前は、輸送などの費用込みで、1000万だったそうですが、現在は、800万円と、つい、昨日、詳しい人から聞きました。 4.2メートルという高さの問題ですが、クリアーの可能性は、あります。 走行場所によります。

回答No.1

有名な形の2階建てバスは、もう作っていませんし、ほとんどが引退してしまって、観光客向けにごく一部が残されているだけなので、もう中古もほとんどないでしょうね。 新型の2階建てバスもあるみたいですが、そちらでも良いですか? 日本でも東京などでバスとして走らせていたこともありますから、排気ガス規制など国内の規制をクリアすればナンバーは取れるのでしょう。ただ、かなり車高が高いですから、走る道路は規制されているのかもしれませんね。 20年位前は、輸入するのがブームで、公道で営業したり、テーマパーク内で走ったり、あるいは止めっぱなしでナンバーを取得せずに店舗などに利用しているのを良く見かけました。一番最近に走っているのを見たのは、宮崎県のフェニックス動物園の園内です。ここはナンバー無しでしたので、日本向けの改造はしていなかった可能性がありますが、どこかが面倒を見ていたはずです。見たのは5~6年前だったと思いますので今もあるかどうかは知りませんが、なくなっていたとしても今なら事情がわかる人がいるかもしれません。10年ぐらい前なら香川県でも走ってました。ここは駅から瀬戸大橋の展望タワーまでの路線バスでしたから、ナンバーがあったはずです。 国内の法規に適用させる改造がけっこう高いのと、メンテナンスが大変という話を聞いたことがあります。部品とか基本的に英国からの取り寄せでしょうし、まずは近所にそういう変わった車でも面倒を見てくれる修理工場があるかどうかがまず問題でしょう。