• 締切済み

アクセス解析で閲覧者の情報はどうの程度わかるのですか?

アクセス解析では、それを糸口にして経路をたどっていけばどの 程度情報が解るのですか? その閲覧者がそこに来る前に履歴を削除していなかったり すると、寄り道したサイトがどこなのかわかったりしますか? なんか、自分が見ているサイトがわかっているようなことを ほのめかす人がいるので気になります。 そのほかでいうとどんな事が出来るか知らないので、 どんな事が出来るのか教えていただきたいですが、 例えば、他人のパソコンを覗けたり、パスワードが 解ったり、 IPアドレスを特定して逆探知して居場所がわかったり、 とか出来るんですか? IEの設定で情報を読み取られないようにするには どうしたらいいのですか? パソコンの設定自体も外部から一切アクセスできないように したいのですが、設定はどうやるのですか。

みんなの回答

• enuenuenu
回答No.1

無料レンタルのものやサーバーに個人で設置する無料配布されているCGIなどでは、詳しくても訪問日時やIPアドレス(ドメイン)、訪問回数、リンク元URL(または「お気に入り」から来た、など)、検索サイトの検索語句、アクセスしている国、使用PCのOSやブラウザくらいしかわからないものです。 物によっては「その前に表示していたページ」がわかるものもあるようですが(ここまで知られたら気持ち悪いですよね…)、全てが丸見えというわけではないと思います。無料のものならわかるとしても前の1ページだけです。 ドメインに県の名前が入っていたりする場合は「ああこの人は何県にすんでいるんだな」というのもわかるだろうと思いますが、個人で把握出来るのはこの程度です。 そのサイトがどの解析を使用しているのかわからないのでなんとも言えませんが… 有料のものはどの程度の情報が取得できるのかわからないので絶対安心とは私からは言えません。ごめんなさい。 アクセス解析は訪問者がどれくらいの頻度で見に来ているのかだとか、不正リンクはないかだとか、そういった理由でつけている方が多いので気にしすぎても損ですよ~ そのサイトの管理人さんはちょっと常識が足りないですね。 そういうことを口に出されれば不安な気持ちにもなります。 私も以前はアクセス解析のバナーが貼ってあると監視されているようで嫌でしたが、どの程度の情報を取得出来るのかを知ってからは気にならなくなりました。 ただ個人の特定というほどでもありませんが、メールなどのやりとりで知ったIPアドレスと照らし合わせれば、このメールを送ってきた人はこの人だな、というのが解析画面でわかってしまうとは思います。

s1022896da
質問者

お礼

どうやってわかるんでしょうね? 言ってる事がぴったりなんで偶然とも思えなくて... なんというか脅迫されているような気分になるんですよ。 私生活を覗かれているような気がして。 アクセス解析で閲覧者の履歴を見る事が出来るという話 を聞いた事はあるのですが、個人までは特定できなくても 何らかの方法で見られるってことなんでしょうか。 IE>セキュリティ>カスタマイズで「アクティブ スクリプト」 を無効にしておけば読み取れなくなるという話は聞いた事あります が、これが関係しているのかな? それとか「閲覧者のセキュリティソフトが情報を出さない設定 にしているので見れない事もある」とか難しい話しがあるのですが 何のことかわからなくて。