- ベストアンサー
起動して5分くらいするとPCがおかしくなる
使用しているPC:dynabook PCを起動して5分位するとおかしくなります。 (5分位たたなくても、IEを最小化すると症状がでます) 症状1:タスクバーの時計が止まる。 症状2:タスクバーにポインタをあてると、砂時計マークになる。 どういう風に言えばいいのかよく分からないのですが、上の症状がでるとPCがフリーズしたように見えるのですがデスクトップにあるファイルを開く事が出来ます。 ファイルを開く事はできるのですが、中のソフトは起動することができません。 タスクマネージャを開いてウインドウを閉じたり、PCを強制終了しようとするのですがそれも出来なくなります。 (こうなってしまうとコンセントを抜いて、バッテリーが無くなって切れるまで待たなければなりません。) ですが20分位たつと急に動き出す事があります。 止まっていた時計が動き出し、固まっていた間開いたファイルや起動したソフトが一気に出てきます。 テスクマネージャもCTRL+ALT+DELを押したぶん出てきます。 セーフティモードで起動してウイルスチェックした時はこの症状はでませんでした。(ウイルスも検出されませんでした) PCを起動するたびにこうなるのでとても困っています。 解決法、原因など分かる方がいましたら教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分windows updateが原因だと思いますが Microsoft updateへアップグレードをしませんでした これをやるとかなりの割合でPCがおかしくなる経験をしています。 今も我が家の1台をクリーンインストールしています。
その他の回答 (4)
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
3です、回答とは関係なくてすみませんが。 4さん私も勉強になりました、ありがとうございました。 まさかマイクロソフトの陰謀だったとは。
- yumematoi
- ベストアンサー率41% (33/80)
ANO.2の方の、症状が最近XP上に於いて、多く発生しているようです。 以下の質問に、 http://okwave.jp/qa2989634.html 同様な症状の解決案ANO.5が示されています。 1度、試されてみては如何でしょうか?
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
下の方の言うとおり、データのバックアップは動くうちに一刻も早く取られた方が良い思います。 フリーズしたら、電源ボタンを押しっぱなしにすれば5秒くらいで電源が落ちると思いますが。その代わりハードディスクが動いている途中は避けたいです。OSの起動中にこれをやるのは危険ですが、立ち上がった後であれば強制終了してもそれほど危険ではありません。 ビスタに換装したのであれば、メモリが不足しているということはありませんか、XPですら256MBではかなり危険です。ビスタであれば論外かと思います。どちらにしろ、1Gぐらいに積み替えれば良くなると思います。 もしくはハードディスクの空き容量不足かもしれません、まさか残りが500MBを切っていたりしませんよね。とりあえず2Gぐらいは空き容量が欲しいです。 上記の原因ではなさそうであれば、再インストールしかないと思います。データだけはきちんとバックアップしておいてください。 本来は1年たったら再インストールするぐらいで良いと思うのですが。経年によりすぐ不安定になってくるのでWINDOWS98の時代では再インストール当たり前だった気もしますが。 なんかXPになってからそういう傾向ではなくなってきたような気がしますが、やはり全部捨てて再インストールし、きちんと再構築した方が圧倒的に調子が良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 >フリーズしたら、電源ボタンを押しっぱなしにすれば5秒くらいで電源が落ちる 電源を長押ししたのですがその時は落ちませんでした。 ドライブを開けたり閉じたりしたらやっと落ちました。(これをやったから電源が落ちたのかどうかは不明ですが) ビスタにはしてません。 ハードディスクの空き容量の調べ方が分からないのですが、『マイコンピュータ』にあるローカルディスク(C)は13.3GBの空き容量があります。もう1つの方の(D)は9.64GBの空があります(関係なかったら申し訳ありません) 再インストールというのは【PCを買ったときの状態に戻す事】でしょうか? 今はなんとかPCが動くのでデータのバックアップをした後、再インストールしてみたいと思います。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
何かが壊れかけているように思えます。 例えばハードディスク。エラーが頻発してリトライしているとか。 少なくとも、動くうちにデータのバックアップをお勧め致します。
お礼
回答ありがとうございます。 壊れかけているのですか…。ただ調子が悪いだけだと思っていました。 外付けHDDを買ってきてデータのバックアップしようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 PCの調子が悪くなる少し前にwindowsの更新をしました。 『Windows Genuine Advantage Notifications』これが原因だったのでしょうか。 そして今日もwindowsの更新のお知らせがでたので先程更新しました。 関係ないとは思うのですがこの更新をした後再起動をしたのですが、その時は質問したような症状は出ませんでした。