• 締切済み

IEとNNの動作確認

HP制作初心者で参考書を見ながら制作しています。 IEとNNのブラウザチェックが必要と、どの本にも記載されていますが、現在利用状況はIEが大半でNNの利用はかなり少ないと聞いていますが、それでもNNでのチェックは必要なのでしょうか? 公開したいHPは国内レベルです。 低レベルな質問で申し訳ありませんが、どなたか回答お願いします。

みんなの回答

• Fushino
回答No.2

最近の国内ブラウザシェアだと約7割がIEまたはIE系、約2割がFirefoxで、NNは1%弱といったところでしょう。 したがってブラウザチェックということであればまずIE6とIE7、Firefoxでの確認をしておけばいいかと思われます。 はてなのアクセス解析ですので多少偏りはありそうですが参考までに。 はてなカウンター ブラウザ 2007-04 http://counter.hatena.ne.jp/sample/report?cid=11&date=2007-04-01&mode=summary&target=browser&type=monthly&view=

epocari
質問者

お礼

お礼遅くなり申し訳ございません。 詳しいデーター、本当にありがとうございます。 現在はIE6のみでもレイアウトが崩れたりと悪戦苦闘しておりますが、頑張ってIE7・Firefoxも加えていきたいと思います。

• karigome
回答No.1

インターネット白書などの資料によると、国内におけるIEのシェアは90%近くに達しており、サイト訪問者の90%に満足してもらえればOKというスタンスであればIEのみのチェックでも良いのでは無いでしょうか。 ちなみに、次に人気のあるブラウザはNNの流れをくむFirefoxというブラウザで、もう少し多くの人に見てもらいたいということであれば、こちらでのチェックもすると良いかと思います。 余談ですが、Firefoxを使っている人は、コンピューターに精通している人が多く、そういう人たち向けにホームページを作るのであれば、Firefoxでのチェックもした方がよいと思います。

epocari
質問者

お礼

ご丁寧な回答、本当にありがとうございます。 先ほどFirefoxをダウンロードしたところです! 90%という数字を拝見し、先ずはIE一本で、余裕が出てきたら他もチェックしてみようと思います。