• 締切済み

Windows Media Playrer のランダム再生

現在、Windows Media Playrer(以降WMP) のバージョン9を使用してます。 フォルダA、フォルダBにそれぞれMP3を入れてまとめたCDがあります。 PCに入れ自動再生でWMPを選択すると +フォルダA  00001.mp3  00002.mp3  00003.mp3 +フォルダB  00004.mp3  00005.mp3  00006.mp3 と、WMPでは表示します。 (既にランダム再生を選択している状態です) 再生をしてもフォルダA内でランダム再生を繰り返してるだけで、フォルダBの曲はランダム再生しません。フォルダAの全曲再生が終わっても一向にフォルダBへ移動せず、再度フォルダAを再生し始めます。どうやったらフォルダAとBを合わせてランダム再生できるでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• bin-chan
回答No.1

「ライブラリ」の中に「再生リスト」というのがあるはずです。 新しいものを作成し、ここにフォルダAの曲すべてととフォルダBの曲すべてを追加してください。(上の例なら計6曲) その上で、作成した再生リスト指定してランダム再生する。 お気に入りの再生リストを作成したら、「デバイスへ転送」すると、 CD-DAで焼いてくれるので、MP3非対応機器でも聞けますゾ。

athlor
質問者

お礼

自分でもいろいろ試していたら、 曲の入っているフォルダ(ここで言うとフォルダAやフォルダB)を直接WMPへドラックすればランダム再生できることが分かりました。 そのフォルダを入れているフォルダ(ここで言うとCD-ROM)をドラックすると階層が出来てしまいランダム再生が出来ないようです。 再生リストは一度聴いたらしばらく聞かなくなる自分の用途には合っておらずあまり好きじゃないので、思いつきませんでした。 再生リストも階層が分かれないのでランダム再生が可能だということのようです。 ありがとうございました