• ベストアンサー

不動産屋に頼まないで、土地を人に売る

不動産屋に頼まないで人に土地を売る手続きを誰か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.1

買主を捜す  契約書を作る  代金をもらい、登記移転に必要な書類を相手に渡す  以上、3過程です (^_^) 。買うのと違って、売るのは簡単です。代金をもらえばいいので、騙される心配がないし。  ただ、銀行の応接室で会って、いかにも銀行が代金を貸してくれるようなことを言って、「確認のため」とか言って書類だけ受け取って、ドロンしようとするヤカラもいますので、気を付けることです。

to3845
質問者

お礼

なかなか調べてもわからなかったので、本当に助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

そうそう、大事な事を書き忘れていました。 土地の測量はきちんとしてありますか? 境界杭を確認して、公図と照らしあわせておきましょう。 あやふやだったら、測量をし直しておいたほうが無難でしょう。 ここまでは、あなたの仕事です。 それから、土地の地目や制限がかかっているようでしたら、相手にきちんと伝えておきましょう。(たとえば農地とか...これは私は詳しくないので、ご心配でしたら他の方にお尋ねになったほうがよろしいかと思います。) 第三者は、たぶんあなたのご家族ではないほうがいいと思います。お友達、とかそんな感じでOKです。

to3845
質問者

お礼

ありがとうございました。父の土地のことでしたが、最近くいの足りないものもあり、きちんと測量しましたから、書類が出来た時点で、売却を考えています。あなたのおかげで、ずいぶん参考になりました。本当にありがとうございました。

回答No.2

1. 売買条件(金額等)で合意したら、仮契約書に署名捺印。この時、第三者に立ち会ってもらって印鑑をもらえばbetter。(契約書の用紙は、市販のものがある。文房具店で売っている。) 2. 司法書士に日時をお願いして、事務所で買主と落ち合い、正式な契約書に署名捺印。代金を受け取り、買主に領収書を渡す。司法書士にかかる費用は、別約がない限り、買主の負担。 以上ですが、よく知っている相手が買主の場合、1.は省略しても可。ただし司法書士事務所で、現金を前にしてゴネられる可能性もあるので、状況や相手次第で判断して下さい。 土地の固定資産税をどちらがいつまで負担するか、などの細目もあるので、司法書士をたてておいたほうが安心かも。

to3845
質問者

補足

ここまで詳しくありがとうございます。 すみませんもう1つ聞きたいのですが、第三者は誰でもいいのでしょうか?教えていただきたいのですがお願いします。