- ベストアンサー
果物は夜食べないほうがいいんですか?
果物は太るから夜食べないほうがいい、みたいなことをどこかで聞いたことがあります。 夜食べないほうがいいんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的な果物は、体を冷やす働きが高いから・・・ということでしょう。 暖かい地方の果物は、体を冷やす働きが高いほうが、動物や鳥類に食べてもらえる可能性が高いからその方向に進化してきたのでしょう。 糖分も高いから、寝ると体温も下がり、代謝も下がるので、吸収された糖分が血中に多くなる・・・すると臓器が働く・・・・などで他の食物と同じく体が休めないという理由もあります。 ま、そんなところでしょう。
その他の回答 (3)
- lightalk
- ベストアンサー率16% (3/18)
回答No.3
太るから夜食べないほうがいいという理由はよくないですね 夜食べない方がよいのは健康のためです 夕食は早めに済ませてその後はなるべく飲食をしないのが良いです ただスナック菓子を食べるよりは果物を食べた方がましでしょう 難しく言えば身体を冷やす食べ物暖める食べ物、胃に負担がかかる食べ物負担が軽い食べ物等々の区分けがありますが、とりあえずは「果物はダメだが他はよい」という考えは間違いであると言っておきましょう
- cha226matsu
- ベストアンサー率22% (45/200)
回答No.2
ちまたでは、 朝のフルーツは「金」 昼のフルーツは「銀」 夜のフルーツは「鉛」 とよく例えられていますよね。 やはり夜のフルーツは重いんだと思います。
- miku8313
- ベストアンサー率61% (659/1068)
回答No.1
ええ果糖もカロリー高いので太りますよ。 夜寝る前には何を食べても太りますけどね。