- ベストアンサー
MAC(Macintosh)のフロッピー(FD)
現在、WindowsXP を使っています。 昔使っていた、フロッピー(FD)が出てきました。 Windows マシンでアクセスすると 「ドライブAは、フォーマットされていません。 フォーマットしますか?」と表示されてしまいます。 MacOS8 or 9 のフロッピーだと思います。 そのフロッピーの中のファイル(テキスト・ファイル)を Windows マシンでアクセスする方法はないでしょうか? リソース・フォークは、不要です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ご紹介のソフトについては、ミラーサイトからも正しくダウンロードできないようです。 このzipファイルですが確かに解凍するソフトによっては破損したZIPファイルとなって解凍できないですね。私も最初はどうなってるんだろう…と思いましたがWinXPの標準搭載のZIP解凍機能を使えば問題なく解凍できました。コンテキストメニュー(マウスの右クリックで出てくるメニュー)で「すべて展開(A)」を選んで解凍をしてみてください。
その他の回答 (2)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15642/30060)
可能ならMacの方でWindowsでフォーマットされたFDに改めてデータを書き込みなおしてもらうのはどうでしょうか? それが不可能なのであれば HFV Explorer http://homepage3.nifty.com/toshi3/emu/hfvexplorer.html みたいなソフトを使ってみてはどうでしょうか? 当方手持ちのMacフォーマットのFDを読み込む実験をして見ましたが読むことが出来ました。動作実験環境はOSがWinXPProSP2で 上記のページに書かれている「cdenable.sys」は組み込まないでやりました。FDだけなら「cdenable.sys」を組み込む必要な無い様なので。
補足
ご回答ありがとうございます。 ご紹介のソフトについては、ミラーサイトからも正しくダウンロードできないようです。 その他、類似のフリーソフトを試してみましたが、どうも正しく動作しませんでした。
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
お使いのフロッピーディスクドライブが対応している規格(1.44MB/1.2MB/720KB/640KB)ならば Macフォーマットのメディアを読み込みできるようにするソフトを使うことで読み取れます。 以前はもっと低価格のソフトもありましたが現在あるのはMacDriveぐらいです。 他の手段として、Macを設置しているネットカフェやOAコンビニ(キンコースなど)にいって、データを読み込んだあと、Windowsフォーマットの2HDディスクに書き出しを行うという方法があります。 専用ソフトを買うよりはこちらのほうが安くできます。 (PC利用代金+FDD出力料金をいれて数百円~千円ぐらい)
補足
ご回答ありがとうございます。 読み取りたいFDが、2枚程あります。 ご紹介のソフト、目的のことができそうですが、今回のためだけに利用には少し負担ですね。 ネットカフェで、Macを置いているところは近所では少なそうですので、キンコースをあたってみようと思います。 OAコンビニが、異なる、プラットフォーム(Mac<->Win)のメディア変換に利用できるとは、思いもつきませんでした。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます!! 無事、解凍できたようです。 これで、色々と試してみます。 再度、ありがとうございます。