- ベストアンサー
FDを開くと「今すぐフォーマットしますか?」となりファイルが開けない
Windows 98のノートPCですが、フロッピーディスクを開こうとすると「ドライブAのディスクはフォーマットされていません。今すぐフォーマットしますか?」「はい」OR「いいえ」となりファイルが開けません。 原因と対処方法をご指導下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足読みました。No.3の方の仰るようにパソコンCのFDDを掃除してみて下さい。 (クリーニングディスクなどが市販されています) クリーニングしてもダメな場合は、FDDの故障の可能性があります。 テストするときは、不要なフロッピーを使って下さい。
その他の回答 (3)
- momotomoko
- ベストアンサー率36% (351/960)
回答No.3
“C”のFFDを FDD掃除グッズ でお掃除しましょう。 読めるようになったでしょ? だめ? ならドライブの交換(修理)かな。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.2
NECのPC-98シリーズでフォーマット(1.25MB)した物は最近のFDDでは読めません。 (3モード対応なら読めます) フロッピーのデータが破壊されていても読めないです。
- otoutann
- ベストアンサー率26% (248/933)
回答No.1
他のフロッピーは大丈夫なのですか? 2モードのFDDだと、昔のNECのフォーマットでは 読めないので、そういうことがあります。 そのフロッピーが3モードFDDで読めるのでしたら、 そういうことですので、他のフロッピーに入れ直すか メールで送りましょう。
質問者
補足
早速のご回答有難うございます。 説明不足で申し訳ありません。 PCはWindows 98 が“A”“B”“C”の3台あり同じフロッピーディスクが“A”と“B”では読めるけど“C”のPCでは質問の状態になるということです。 従って“C”のPCが何らかのトラブルかと思いまが、その対処はどうしたら良いのかお聞きしました。 よろしくお願い致します。
お礼
皆様のご親切なご指導有難うございます。 FDDの掃除用具のことは知りませんでした。 早速、実施して見ます。 その結果を見て、ドライブの対処を致します。 ご指導を下さった皆様有難うございました。