• ベストアンサー

古いフロッピーディスク

MacOS9を使用していた時にクラリスワークスで作成しフロッピーに保存した文章をOSX(10.4.)のiMacで読み込む事は可能でしょうか。 可能ならFDドライブを購入しようと思いますが。フォーマットが異なると無理なような気もしますが...。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maximum_
回答No.1

MAC同士であれば、フォーマットに差異は無かったと記憶してます。 ただ、FDの磁気データが経年変化で消えていて読めないという場合はよくあります。 1年以上読み書きしていないFDの場合、あまり期待しない方がよいと思います。 あと、FDにカビが生える場合がありますので、確認されて使用してくださいね。

aya4188
質問者

補足

I-ODATAのFDドライブを購入して試してみましたが、読み込みができませんでした。4~5年前のFDでしたがなんとかなればと思い質問させていただきましたが、やはりFDの劣化の可能性が高いのですね。

その他の回答 (2)

• jein
回答No.3

データが入っているフロッピーディスクの容量はどのぐらいのものですか? それによってドライブが2モード対応でいいのか3モード対応じゃないと いけないのかが変わってきます。 3モード対応ドライブを買っておけば問題はありませんけどね。

• 50kata
回答No.2

AppleWorksで可能です.昔バンドルされていたものにアップデータをかければOSXで動作します.私も10.5.6で使用しています.