• 締切済み

マリッジブルー?それとも・・・・・

数年前に半年付き合っていた彼から結婚を前提に復縁を申し込まれました。 彼のまっすぐな姿勢に心が動き、やり直すことになり、復縁して3ヶ月です。 相手に押される形で始まったので、私自身、彼の存在は必要ですが、好きでたまらないというような激しく熱い?気持ちはありません。 ただ、ありのままの自分をしっかりと受け入れてくれる安心感や、過去には経験したことのないような安らぎ、彼の深い愛情とやさしさはものすごく感じています。 結婚は1年後くらいにと考えてましたが、とんとん拍子に話が進み、来月には両親の顔合わせになります。 私自身、結婚はまだ先でいいかなと考えていたのに、なんだか話が進んでしまって、急に不安になってきました。 これが世間でいうマリッジブルーなのでしょうか? それとも、結婚するなら好きで好きで仕方ない!結婚できる?!ばんざーい!!って涙流して喜べるような相手とするべきなのでしょうか??

みんなの回答

回答No.3

わたしもNo1さんの仰るように、彼に話した方がいいとおもいます。 彼の結婚への考え方なども聞けますし、結婚となれば話し合いの連続でしょうからね。 その練習とおもって、気持ちは上手く伝えられるようになっておいた方がいいとおもいますよ。 私たちも、結婚の話は付き合ってすぐに出ましたが、やはりお互いタイミングが合わず3年経ちました。 一方が結婚したいとおもったとき、一方はまだ不安・・・。 それは、その都度2人で話し合ってきました。 その話し合いの中で理解しあえないのなら、結婚しても大変だとおもいましたしね。 それと期間ではないとはおもいますが、少々早いかな?とわたしも感じます。 あなたが好きで仕方ない、結婚にも迷いがないというのなら、スピード婚も素敵ですが、あなたに不安があるのでしたら、じっくり考える時間があっていいのではないでしょうか? ほとんどの人は、付き合って3ヶ月といえば、彼の愛情をいっぱいに感じられる頃だとおもいますので・・・。 結婚となると何十年と一緒に居るわけですから、その愛情の深さが何年と続くことは難しいとおもいます。 結局は、その人の根本の人間性と向き合うことになりますよね。 愛されている・愛しているということももちろん大切ですが、人として一生付き合って行きたい人間か?ってことも見極める材料にした方がいいとおもいます。 まずは彼に不安な気持ちを話して、彼の意見も聞いて、あなた自身の人生設計などと重ねてじっくり決めていいのではないでしょうか? わたしも、必ずしも好きで仕方ない人との結婚ばかりがいいものではないとおもいますが、相手ありきの結婚は絶対にしない方がいいとおもいます。 相手がこんな人だから。 相手がこう言ってくれるから。 相手が・・・。 これでは、正直な話、いつ相手が変わってしまうか分かりませんからね。 自分がどうおもうのか?どうしたいのか?ってことだけが、確かな判断材料になるとおもいますよ! 焦ったり、マリッジブルーと括ってしまわずに、是非ゆっくり考えてみる時間をとられてみてください。

回答No.2

>結婚するなら好きで好きで仕方ない!結婚できる?!ばんざーい!!って涙流して喜べるような相手とするべきなのでしょうか?? いやいや。そうとは限りません。 私は出来婚でした。 相手とは押しに押されて付き合いだした矢先の出来事でした。 だから「好きで仕方ない!ばんざーい!」なんて微塵もなかった(笑) お互いのことだってまだ全然わかってない段階だったと思うし。 むしろ、そんな「好きでたまらない」恋愛って一回だけだった。 で、結婚しました。 お腹に生命が宿っていたし、不安もあったけど、迷いは無かった。 産みたかったし、運命かなって思えたから。 で、結婚して今年で4年目。 いやぁ、1~2年目は特に色々ありました。離婚問題も何度も勃発。 双方の親を交えての話し合い・・ETC 今では2人の可愛い子供たちに囲まれて賑やかな毎日です。 幸せ・・・ですね。 そう実感すること、出来ることが多くなってきました。 先日は4回目の結婚記念日にデートしました。 毎回喧嘩してたので4回目にして初めて(?)ラブラブデートNightでした。 結婚って大変ですよー。 赤の他人が一緒に暮らしていく中で様々な問題が出てきます。 それは「好きだから許せる」とかい次元じゃないんですよね。 下手したら「好きだからこそ許せない」はあるかもしれません。 何度も何度もたくさん話し合って、揉めて、を繰り返してきました。 その中でお互いの価値観を少しずつ理解して・・・今は「夫婦」を 築き上げている真っ最中です。 嫌いになったり好きになったり・・・(笑) でも確実に「夫婦」となっていってると思います。 やっぱり恋愛とは全然違いますからね。 生活や親も付随してくるし。 人間的に相手のことが好きであれば、問題はあれどやっていけると思いますよ。 あとはお互いの話を聞く耳を持つことも重要かな。 ときめきや好きなんて結婚には重要じゃないです。 むしろ恋愛においては欲しい要素ぐらい。 安心や安らぎって、結婚して生活を共にするにあたり重要な部分だと思うな。 もちろん、相手にもそう思ってもらえたら素敵よね。 質問者さまの今の心境は、誰でも陥いるマリッジブルーの軽症な部類じゃないかしら。 >ありのままの自分をしっかりと受け入れてくれる安心感や、過去には経験したことのないような安らぎ、彼の深い愛情とやさしさはものすごく感じています。 ここ、重要。 こんな風に愛されて結婚したかったなー(笑) 彼の気持ちに感謝する心をいつまでも持ち続けて欲しいです。 彼の優しさや愛情に甘えすぎず、二人で支えあってネ!!!!

• apecon
回答No.1

こんばんわ。 >急に不安になってきました。 →ぜひとも、彼氏さん(未来の旦那さん候補)に相談して下さい。 アカの他人に相談するよりも、最適な相談相手だと思うのですが・・・。 これからも、「話合い」をたくさんすることになると思いますよ。