- ベストアンサー
OSの入れ換え
自作PCですが、以前Meで使用しておりました。 その後、XPproに変更して暫く使っていたのですが、マザーの故障でマザーのみ入れ換え致しました。 マザーを購入した店舗さんからは、「OSを再インストールした方が・・・」と言われていましたが、再インストールする事無くそのまま使用しておりました。 しかしながら、最近フリーズが多くなり、特に動画編集等のソフトを使用すると毎回フリーズしてしまいます。 そこで、今回思い切ってOSの再インストールを行おうと思ったのですが、XPproのCDを紛失してしまいました。 以前、ノートPCにインストールしたXPhomeの正規品を発見したので、OSの入れ換え行おうと思っています。 データのバックアップまでは完了致しました。 XPproを消去してXPhomeを入れる事は可能なのでしょうか? 又、その方法を伝授願います。 CPU P4 1.6Ghz メモリ 1G マザー Aopen・・・ 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートPCからXPHomeをアンインストールすれば、問題ないでしょう。 XPのCDを入れ、BIOSをCDドライブの起動順位をHDDより上位にし、BIOSを保存、「Press Any Key To Boot From CD」というメッセージが出たら、素早くキーをたたく。あとは、Xpのいうままに。 ところで、マザボのドライバCDありますよね。なければ事前に、AOPENのHPから、マザボの型番にあった、ドライバをダウンロードしておきましょう。
その他の回答 (3)
- Azuma1
- ベストアンサー率39% (78/200)
正規XPproがあるのならプロダクトキーがあると思いますので、それをマイクロソフトに連絡して新しいCDを発行してもらったらどうですか? 一つのプロダクトキーで2つのPCにインストールするのは違反です。
- akiri0
- ベストアンサー率38% (266/699)
Xp ProとHomeは機能が違うだけなので、インストールは出来ると思います。正規品のCDをお持ちとのことですが、そちらに添付されているプロダクトキーが必要なので、そちらがあること確認してからインストールしてください。 OSのインストールについては、こちらのページからマニュアルをダウンロードしてみてください。 http://www.dospara.co.jp/support/share.php?contents=manual&m=n
お礼
ありがとうございます。 早速、試してみます。 また何かありましたら、質問させて頂きますので、宜しくお願い致します。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
普通にCDからブートして、HDDをフォーマットしてキレイにしたら なんでも普通に入るのでははいでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 早速試してみます。 何か不明な点があった場合は、また質問させて頂きますので、その際は宜しくお願い致します。