• ベストアンサー

同じ子からのいじわる

この春から幼稚園の年中に入園した娘のことなのですが、 同じ子から意地悪を言われたり、されたり、たたかれたりして 帰ってくるのです。理由を聞くのですが、話が前後したり、 後から違う話がでてきたりするのでなにが原因なのかわかりません。 そんなんで真に受ける訳にもいかず、かといってながして聞いていいものか、なんて答えてあげたらよいのでしょう? 良い対処方があったらおしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

4歳と2歳の娘がいます。 うちの長女もこの春から年中に入園しました。 私だったらどうするかの話ですが・・・ 子供から話を聞いたときは、そうされて嫌だったねという気持ちを言葉で表して言います。ただ事実確認はした方がいいので、先生に連絡ノートなどで「娘がこのように話していますが、事実かどうかどのような経緯でおきてることなのかが分からないので、様子を見ていていただけませんか?」とお願いします。もしかしたら自分の子供の言動が原因で起きてることなのかもしれないので、注意をしてほしいと言うのではなく注意深く見ていて欲しいと。 やはり園で起きていることは、先生に尋ねるしかないと思います。

tt1202
質問者

お礼

自分が嫌なことだけを言っているきもします。 相手が嫌なことを知らずにしているのかとも思います。 先生とお話してみたいとおもいます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

子供の中には愛情不足とかさまざまな理由で お友達と上手く接することの出来ない子がいます。 たまたま目に留まったり、なにか羨ましく思うことがあったり 始まりは些細なことだったんだと思いますよ。 それか…小さくても気の合わない相手もいますよね。 お互いの言動が気に障るとか…。 でも頑張って園に通ってるなんてえらいですね。 子供は家で言うほど園では辛くないときもありますが 先に回答された方々が書かれているように やっぱり先生に相談することが一番です。 私は小さなことでも、どんどん先生に相談してましたよ。

tt1202
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 こまめに先生に相談してみます。

• hiroleta
回答No.1

担当の保育士に尋ねるか、気づいて無ければ少し注視して貰うのが良いのでは・・・?

tt1202
質問者

お礼

回答ありがとうございました。少し気をつけてみてもらうようにします。