- 締切済み
ウンチ
いつもお世話になっています。3歳の息子なのですが便秘というかウンチをするのが怖いらしく、我慢をしてしまいその結果ウンチが硬くなり痛くなってしまう悪循環でくるしんでいます。 ウンチ溜めると硬くて痛くなっちゃうからがんばってトイレに座ってごらんなどの声かけをしてもだめ、目薬みたいな薬も利かなくなってきて 今は浣腸に頼っています。 多分我慢しているために腸の働きも鈍くなっているのではないかと思います。ネットで調べたところ同じ時刻に3日続けて浣腸をしてあげると腸の働きが良くなると書いてあったのですが、そのあとどうしたらいいのか書いていないので、便が溜まるまで待ってていいのか3日目過ぎたら定期的に浣腸をしたらいいのか分からないし、あるところでは浣腸は腸に刺激を与えすぎるので良くないと書いてあったり、どうしていいか分かりません、何かいいアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。 食事は好き嫌いなしに結構な量食べます、運動、水分 は十分だと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asap0309
- ベストアンサー率0% (0/0)
初めまして☆ ちょっと通りすがりで、見つけました。 昔、僕はトイレが嫌で怖くて(理由はまったくわかりません)よくオネショ・寝ウンコをしていました。 で、母親の取った戦法はオマルです。 陽の当たる広い部屋(当時僕は一人部屋で寝かされていました)で堂々と(笑)用を足す、トイレは怖くない、ということを結果的に覚えました。 ウンコするというだけではなくて、エンターテインメントのように考えてみてはどうですかね? この間TVでトイレに(手作り双六?みたいなモノを創って)シールを貼って、一回ウンコすると1ポイント、で、親子でそのゴールを楽しむ。というのをやってましたが、あれなら僕も昔早い段階で行ったかなあ、と考えました。 ポイントはトイレに親子で居るということですね。 オマルの時も親が居ました。(そのうち一人になり、最後は自分でトイレに行けるようになりました) どうですかねw
- satesate9
- ベストアンサー率27% (139/507)
浣腸の常用はよくないと思うので医者に行っても良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。何箇所か医者に連れて行ったのですが、 薬を渡されるだけで、その薬もきかなくなってしまいました。 やはり手段がないのでしょうか アドバイス本当にありがとうございました。