- ベストアンサー
転地療法を考えてるのですが。
長年のうつ病です。とある本で「同じ環境で、自分を変えるのは困難である。新しい環境や新しい人々と接する事によって、新たな人間関係も築けるし、新しい自分を作れる、といったような事が書いてありました。 私は苛められた経験があるので、今居る、地元が好きじゃないんですよね。知ってる人間に会うのが嫌だから、コンビニなど、接客系のバイトはしなかったんですけど。 人生をやり直したいという意味からも良いかな?と思ったりしますが、どうでしょうか?この考え方。 とりあえず、今日、病院へ行くので、主治医にも相談はしてみますが。 現在、無職なので、他県で就職を、とか考えたりしてますが、返ってストレスが溜まるもんでしょうか?回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転地療法は、うまく行けばよいですが、かえって悪くなるリスクもありますね。 今、お住まいの地に問題があるとお考えでしたら、ためしに2~3ヶ月ちょっと離れた病院で入院生活をしてみるのはいかがでしょうか?任意入院でしたら、向かないと思えばすぐ退院できますし、環境は良く整っています。 私も、6年のうつ病で5回入院しました。効果の大小はありましたし、mECT(修正型電気痙攣療法)や、TMS(経頭蓋磁気刺激)と言った、専用の目的で入院したこともありますので、すべてが「転地療法」の代替とはいえませんが、それなりの効果はありました。
その他の回答 (2)
- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
>僕も入院したい、と思った事はありますが、医者と話をしてそうゆう話にならないんですよね。 精神病棟への入院を誤解している開業医は意外と多いです。 私も入院したいので紹介状を頼んだのですが、「良いところは満床でなかなか空かない。」(10日もせず入れた)「重症患者と同室になるとかえって悪くなる。」(重症者と軽症者は病室が分けられていた。)などです。 入院保障の付いた生命保険に入っているので、精神科の入院だと入院費が安いため十分足りています。
お礼
回答ありがとうございます。特にこれといった生命保険に入ってないから、僕の場合。赤字でしょうね。医者も今、僕が職探しをしてるのを応援してくれてるし。こうなってくると、思い切って他所の都道府県での就職とか思ったりするけど、地元の公民館でパソコン教室に通ってるし、そこでワードとエクセルの基礎は身に付けたいし。進むに進めず、引くに引けないって状況で、それはそれで悩みなんですが(^_^;)。
環境を変えることで、ストレスがたまるとは限りません。むしろ、自分にとっていやな思い出のある地元の方が苦痛かもしれません。 それで改善されるのであれば、あなたを悩ませてたものが「地元」であったといえますが、場所を変えてもまた、うつ病が悪化する、治らない等々あれば、「あなた自身」の中に何か原因があるかもしれません。 心理学の両方に悩みが解決しない場合は、「環境を変える」という方法もあります。引越しする、転職する、配置がえする、部署をかえてもらうなど。それで改善されるのであればベストな方法です。
お礼
回答ありがとうございます。僕の場合、今、無職で求職中なんですが、他所の県での就職を考えるようになってきております。
お礼
回答ありがとうございます。入院ですか・・・。僕も入院したい、と思った事はありますが、医者と話をしてそうゆう話にならないんですよね。ベック指数だと53点で重いうつ病なんですけど、どうもそうゆう風には医者や周囲からは見えないからかも。家計も苦しいですからね・・・。でも、検討してみます。