- ベストアンサー
リカバリー(リカバリ)について
BTOで購入するPCには基本的にリカバリーCDが付いて来ないようなので、 どなたか、リカバリーCDの作り方を教えて下さい。 (ちなみに、PCはこれから購入する予定です。) ※リカバリー可能であれば、CDを使わない方法でもOKです。 <具体的な問い> 1、いつ作るべきでしょう? 2、作る際に必要なソフト等ありますか? 3、簡単確実な方法を教えて頂けると助かります! 4、その他、「こういうことも知っておくといいょ」的なアドバイス等ありましたら、お願い致します! PC:Windows XP PRO SP2/DVDスーパーマルチドライブ
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>1. リカバリディスクは正常に動作しているときに作成しないと意味が無いので購入してすぐが一番良いです。 >2. Acronis True ImageやHDD革命などの市販のソフトが必要です。価格は6千円~7千円ぐらいですね。 >3. 自分が紹介したソフトは画面の指示通りに進めれば簡単に作成できます。 >4. DVDは一般の認識よりも寿命が短いので定期的にコピーしたほうが良いです。直射日光の当たらない乾燥した場所に保管して1年に1回ぐらいはデータを読み取れるか確認してください。そして2年か3年に1度はディスクをコピーしたほうが良いです。まあ、パソコンの寿命を考えれば買い替えまでにコピーするのは1回で済むのでそれほど負担にはなりませんね。 ちなみにDVD±Rの寿命は5年程度で最大でも10年までと思ったほうが良いですね。最悪の環境でなら1日で駄目になりますから。
その他の回答 (5)
ANo4です。 ちょっと気になる回答がありましたので・・・ ANo5さんの回答より 【それにXPの場合はHDDがSATAタイプだとOSインストール時にSATAドライバを入れたFDDが必要になるので手間が掛かります。】 これって絶対ではないですよ。 だってDELLのSC430の業務用サーバでXPのクリーンインストール実証済みです。 HDDはSATAです。さらにDELLはXPをサポートしていません。
お礼
その節はお世話になりました。 また機会がございましたら、ご助言よろしくお願い致します。
補足
再び回答をありがとうございます! >これって絶対ではないですよ。 ふむ…。 「絶対ではない」ようですが、「ヤバい可能性もある」のですよね…?笑 (むしろ、ヤバいことのが多そうですが。笑) FDD無しのPCを購入する予定なので、もし「ヤバいことが起こったら」大変なことになりそうなので、一応すっぴんをリカバっておこうかと思います。照 専門的なお話をどうもありがとうございました★ とても参考になりました^^
>OEM版のCDがある場合は、リカバリーCDの作成は必要ナシと考えてもよろしいでしょうか。 無くても良いですけどOSの再インストールだとドライバの入れ直しも全てやる必要があるので面倒ですよ。それにXPの場合はHDDがSATAタイプだとOSインストール時にSATAドライバを入れたFDDが必要になるので手間が掛かります。どうやら無料のソフトもあるようなので作っておいたほうが良いと思いますよ。
お礼
その節はお世話になりました。 また機会がございましたら、ご助言よろしくお願い致します。
補足
またまたありがとうございます! SATAタイプHDDかつFDDナシのPCを購入する予定なので、 リカバリーCDは作っておいた方が良さそうですね! Windows PCでは、初期化をするとHDDのドライバまで消えちゃうんですね…。 (私はMacユーザなので、全く知りませんでした!) 最後まで丁寧に回答して下さり、本当にありがとうございました!
>1、いつ作るべきでしょう? 名付けて、スッピンりかばりーでよいです。 厚化粧のリカバリはオマケ程度です。 長く使っていると環境がかわります。 環境に左右される情報をリカバリする必要はあまり感じません。 >2、作る際に必要なソフト等ありますか? IBMのR&R・・・タダです。ダウンロードできます。 便利なのはCD-Rに焼けるしHDDにリカバリ領域もできる。 ただしIBM以外の動作保証はないし取説も一切ありません。 >3、簡単確実な方法を教えて頂けると助かります! リカバリに簡単な手順はあまりありません。 多かれ少なかれ作業は面倒です。 >4、その他、「こういうことも知っておくといいょ」・・・ デスクトップなのかノートなのかわかりませんが。 リカバリ媒体の複製を取っておく。 CD/DVDドライブが壊れても回避できるように考える。 BIOSがUSB接続のCDドライブのbootを認めているか確認しておく。
お礼
補足
名付けた甲斐がありました…。 拾って頂きまして、ありがとうございます…。笑 環境に左右される情報までリカバリーすることはないんですね! 了解しました! >IBMのR&R・・・タダです。ダウンロードできます。 ふふふ。タダですね…。夜中にこっそり落としてみます。 >多かれ少なかれ作業は面倒 舐めてました。すみませんですはい。 >BIOSがUSB接続のCDドライブのbootを認めているか確認 デスクトップPCを購入する予定です! 「BIOSが~確認」っとありましたが、無知な私には「確認の方法から確認する必要」がありそうです。苦笑
>A、B両方をする方がベターでしょうか。 個人的にはAだけで良いような気がしますが、Bを作成する場合はAの作成もしたほうが良いですね。Aの場合だとシステムの完全に安定した状態に戻るので確実です。ただ、各種ソフトを入れなおすのが面倒ではありますけど。Bの場合はソフトを入れた時点で何らかの不具合の原因を増やすことになっています。リカバリ後の作業が少なくなるので楽ではありますが若干ですが危険性もありますね。不具合がリカバリ後にも残る可能性も考えるとAの作成も必須でしょう。 無難なのはWindows Updateで必要な更新を全て行った後にリカバリディスクを作成するのだと思いますよ。そのあとにBの作業もする場合はフリーソフトのインストールはやらずに市販のソフトだけにしたほうがより安全でしょうね。
お礼
補足
再び回答をありがとうございます! Aのリカバリーだけで良さそうですね~。 で、消えちゃったソフトについては、もう一度入れ直せばイイと。 話が前後して申し訳ありませんが、OEM版のCDがある場合は、リカバリーCDの作成は必要ナシと考えてもよろしいでしょうか。 また宜しければ、ご回答下さい。
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
ショップブランドのPCのことでしょうか? リカバリCDが付属しないPCはまともなところでは売ってません。 ショップブランドなら、あらかじめOSがインストールされていてもOEM版のOSのCD・ドライバ類のCDが必ず付属しますし、メーカー製なら最近はOSのデータがHDDにあってCDが付属せず、HDDからのリカバリシステム内蔵で、付属機能で自分でCDRなどでバックアップを作ります。 ビーズゴールドなどの書き込みソフトに「ブートCD」という入れるだけでOSを起動させる機能を持ったオリジナルのリカバリCDが作れる機能があります、便利ですが、特に必ず必要というわけでも無いです。
お礼
補足
回答ありがとうございます! はい、ショップブランドのPCを購入しようと思ってます。 >ショップブランドなら、あらかじめOSがインストールされていてもOEM版のOSのCD・ドライバ類のCDが必ず付属 はい、付いてます! これがあれば、リカバリーCDというのは必要ないのでしょうか。 もしそうだとしたら、みなさんには大変ご迷惑をお掛けしました…。汗
お礼
補足
tonton-triboさん、迅速かつ丁寧な回答をありがとうございます! やはり、市販のソフトが必要でしたかぁ…。 購入時にお店が作ってくれたら、コピーの繰り返しだけで済みますのにね! 4番の回答もとても参考になりました。 最初にいっぺんに数種類のアプリケーションをインストールしたい場合、それらを済ませてからリカバリーCDを作成するべきでしょうか? A:PC購入後すぐにリカバリーソフトをインストールし、リカバリーする。 (名付けて、スッピンりかばりー) B:その後、アプリをいっぺんに入れて、そこでまたリカバリーする。 (名付けて、お化粧後リカバリー) A、B両方をする方がベターでしょうか。 また宜しければ、回答をお願い致します。