- ベストアンサー
一日入学体験や、オープンスクールは参考になりましたか?
こんにちは。 娘が進学で迷っています。 一つは、幼稚園から大学院まであり、100年の伝統ある女子高。 もう一つは、最近偏差値の上がった大学付属の共学高校です。 女子高、共学のどちらが良いかとか、 具体的な将来の夢などもはっきりしていません。 この二校を選んだのは、、家からの交通の便がいい、偏差値が同じくらいである、 内部進学で付属大学への進学がしやすいうえ、成績優秀者は外部の受験も可能だからです。 校風は、全く違うと思います。 私立なので推薦をもらいたいと思っています。 家の近くに共学校の先生がいて、中学に依頼するの推薦基準を教えてもらったところ娘の成績で大丈夫そうです。 女子高のほうは、中学の先生に聞かないとわからないです。 まずは、文化祭や一日入学体験や、オープンスクールに参加することを考えてます。 けれど、たった一日の体験でどちらかを決断できるものなのでしょうか? 娘は単純なので、校舎の新しさとか、制服とかばかり見てきそうです。 一日入学体験や、オープンスクールに参加した方の意見を聞きたいです。 参加してことで、高校選びにどの程度影響しましたか? 見に行く時のアドバイスなど何でも結構です。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校生の娘を持つ母親です。 志望校の体験入学やオープンスクール、文化祭などにはぜひ参加されたらよいと思います。 うちの娘も夏休みなどに何校かのオープンスクールに参加しました。 その中にはその時点での第一志望の高校も含まれていました。 ですが帰宅してから感想を聞くと、可もなく不可もなくといった印象だったようで、「よかった?」と訊いても「うーん、普通」という返事。 その後、志望校に迷いが生じ、二学期になってから興味がわいてきた高校の文化祭を級友と二人で見に行くことになりました。 その高校は夏休みのオープンスクールには行っていなかったので、初めて見る学校だったのですが、 帰宅すると、「良い感じの学校だった」と満面の笑顔。 とにかく先輩たちが明るくて、元気で、しかも服装が乱れていたりお化粧をしていたりする生徒さんがおらず、とても印象が良かったそうなのです。 結局娘は志望校をその学校に変更。 実は偏差値的にはその学校は娘の成績レベルよりも少し下の学校だったのですが、 娘はその学校以外は行きたくないと言って、言葉通りその高校に進学しました。 高校紹介の本やパンフレット、ホームページではわからないことも、実際にその学校に行ったり、生徒さんを見たりしてわかることもあります。 特に、NO.2さんもおっしゃっていましたが、文化祭はその学校の校風や生徒さんの雰囲気を知る良い機会になると思います。 オープンスクールも文化祭も、見学できる機会をフルに活用されると良いと思いますよ。
その他の回答 (3)
- st222
- ベストアンサー率38% (41/107)
今年度から高校生になった者です。 僕は公立高校へ通っているのですが、入試の際には「公立受験への練習」という意味で、私立高校も2校受験しました。 私立は見学にも行っていなかったのですが、入試本番の時に思ったのが、学校の雰囲気が全然違うな、ということでした。 1校はとても明るい雰囲気だったのですが、もう1校は校舎内も暗く、どことなく重苦しい空気が漂っていました。 どちらか1校しか受験できない、ということだと思いますので、そういうことなら是非見学に行くべきだと思います。 どちらも同じくらいのレベルの学校なら、「学校の雰囲気」って一番重要なところだと思いますよ。 また、いざ入試本番という際にも、教室・トイレの場所や当日の集合場所などが分かっておくと、素早く行動できて安心です。 面接検査がある場合、最初の質問は、ほぼ100%「なぜ本校を志願したのですか。」です。 ですから面接の回答も、より良い内容を考えておくことが出来ます。 校舎の綺麗さ、というのも案外大事な要素だと思います。そこで3年間過ごすわけですから・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 上の子供が公立です。 そのときは、公立第一志望で迷いが無かったです。 st222さん同様、滑り止めの私立は2校受けました。 事前の見学にはいってませんでした。 私立は校舎にエスカレーターはあるし、とても綺麗だったようです。 公立は、偏差値の高い伝統校ですが、ボロボロで狭い校舎、制服は学ラン、トイレの履物が木製の下駄、体操着のデザインも全てなつかしい昭和時代な雰囲気です。 公立の古さにびっくりしました。
- jitsuzon
- ベストアンサー率22% (16/72)
かなり参考になります。 特に文化祭は、校風を知るのに最も適していると思います。 私立の場合、学校見学に来たか来てないか等も見るそうです。 行くべきです。
お礼
回答ありがとうございます。 是非見学に行きたいと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
校舎、制服も判断要素の一つです。設備、備品を見て自分の学生生活をダブらせて夢を膨らませていきます。短期間ですべてを知るには困難ですが、教師に意見を聞いて参考にしながら最終的な判断を下せば良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >校舎、制服も判断要素の一つです。 そうですね。私立なのでとても設備がよいです。
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になります。 オープンスクールで第一志望が変わったのですね。 文化祭も参加させたいです。