- ベストアンサー
テレビ、レコーダー、スカパー!光チューナーの接続がわかりません。よりよい画質で録画するためには?
フレッツ光でスカパー!光を契約し、 地デジ、BS、スカパーを視聴しています。 アクオス(LC-37GX1W)にHDD・DVDレコーダー(東芝 RD-S600)を接続していますが、 より良い画質での録画をしたいのにできません。 テレビとレコーダーそれぞれに、地デジ、BS、110°CSのチューナーがある状態で、 さらにスカパー!光チューナーが加わって、 どのチューナーで受信した画像がテレビに映っているのか、 混乱しています。 テレビの入力切替を「テレビ」またはレコーダーからの「HDMI入力」にすれば、 きれいな画像が得られますが、 その画像で録画はできないものなのでしょうか。 特に、BS放送を録画したいのですが、 テレビのリモコンでBSに合わせたときの画像と、 レコーダーをBSに合わせてテレビに出力したときの画像では全く違います。 説明の仕方も悪くすみません。 どのようにAVケーブル(その種類も含め)をつなげば、 高画質でのHDDレコーダーへの録画ができるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- tsline
- ベストアンサー率21% (275/1260)
回答No.3
- denpamania
- ベストアンサー率42% (23/54)
回答No.1
お礼
今頃の返信をお詫びいたします。 早々のご回答をありがとうございました。 >「地上波デジタル」「BSデジタル」も、「スカパー!光」からでしょうか? >「地上波アナログ」はないのですよね? >「自宅のアンテナで受信しているものは無い」でよろしいでしょうか? >つまり、テレビ放送の全てが「スカパー!光」から入ってくるで宜しいでしょうか? >サービスタイプはマンションではなく、一戸建てよろしいでしょうか? 上記について、すべてYESです。 御説明不足だったのに、ありがとうございます。 結果的には、BS調整、初期不良などの問題はなく、 DVDレコーダーの解像度切換がうまくいっていなかったこと、 そして、映像出力切換設定がHDMI優先になってなかったことが原因でした。 今回初めて光ケーブル、デジタルテレビを同時に導入して、 どうも焦ってしまいました。 ご丁寧な回答をありがとうございました。