- 締切済み
急に老けてしまいました。22歳♀です。どなたかアドバイスをお願いします。
ご覧頂きありがとうございます。 (↓長いです。) 私は22歳の♀なのですが、 最近急に老けた自分に戸惑っています。 半年前は18歳にも見られていたのに、働きはじめて急に 老けてしまいました。 顔立ちは童顔なのですが肌が荒れてしまい、 ずっと年上に見えてしまします。 老けていくのは仕方ないとは思いますが…まだ22歳ですし、 さすがにこれは改善できると信じたいです。 お化粧をすると、ムラができ、粉っぽい感じがして汚いです。 ほっぺたも垂れて、ほうれいせんもできてしまいました。 普段の生活は 私生活のありがちな悩みや顔のことで憂鬱になってしまうせいか 夜はほとんど寝付けません。 食生活も荒れており、食べすぎなぐらい食べる日もあれば、 何も食べない日もあります。肉も野菜も食べ、バランスには気をつけていますが、これでは意味がないですよね…。 仕事の内容上、コミュニケーションも少なく、一日の表情の変化は急激に減りました。 運動も全くしません。一日中パソコンに向かい合うお仕事です。 肌は元々敏感で、ニキビもできやすいです。 常時いくつかできています。 乾燥肌です。 でもそのため肌が乾燥から守ろうとするせいか、 すぐテカテカになります。 今までは化粧でテカテカや肌荒れはある程度抑えていたのですが、 最近はニキビが少ないときでも肌にファンデが全く馴染みません。 急な老化は明らかに生活が荒れているせいだと思います。 今回お聞きしたいのは みなさんはお肌のために普段どのようなお手入れをしているかということと、 いくら老化には勝てないとは言っても 生活を改善すれば、少しは肌も改善されるでしょうか? ということです。 長くなってすみません。 読んでくださってありがとうございます。 参考意見、どうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も以前似たような症状で悩んでました。質問者様と同じ22才の とき社会人になり生活環境や人間環境の変化に悩まされ、 童顔にもかかわらず肌だけ老けました(ここも一緒ですね)。そこから 元の状態に戻るまで試行錯誤したときの教訓ですが、一番大切なのはストレスを溜めない&発散させることだと強く思います。二番目に睡眠、三番目に食生活ですね。それらが改善されたとき気付いたら健康な肌に 戻ってました。あくまで自分の場合ですので、質問者様に当てはまるかわかりませんが...。 で、サラッとストレスを溜めないことが大事と書きましたが、質問者様の現在の状況だと酷かもしれませんね。そうですね...休みの日に遊びに行ったり趣味に没頭したり、悩みを頭に入れるスキをつくらないように仕事以外を充実させるといいかも!22才だったらメキメキ肌も回復しますので、あまり悩まず楽観的にポジティブに生活してくださいね! 心の持ちようって、意外と結果に響いてくると思いますよ~!
- nekoneko2002
- ベストアンサー率43% (387/890)
まだお若いので、生活を改善し普通の肌のお手入れをすればすぐに元の若い肌に戻ると思います。 昨日TVで美容外科の高須クリニックの高須院長が言っていました。 ”正しい生活習慣を行なっていれば老化は遅らせることが出来るし、美容外科に来ることもない”と。 朝昼晩3食きっちり野菜多めに肉、魚をバランスよく食べて、12時前には寝て、軽い運動(ストレッチやウオーキングなど)をして、水分を摂って、ストレスを溜めないようにする。 これをしばらく実行してみてください☆。 すぐに年齢相応の若い肌に戻ると思いますよ^^ ストレス解消法は結構難しいと思いますが、温め(39度か40度位)のお風呂にお気に入りの入浴剤を入れてゆっくりと入り、汗を出します。 これだけでも一日の疲れをリセットできますし、汗をかくので老廃物も出て肌も綺麗になります。 塩を一つまみ入れると、さらに汗をかきやすくなると思います。 お風呂から出たら、コップ一杯の水を飲むことを忘れずに。 サプリメントを獲るのもいいのですが、まずは生活改善をする事が先だと思います。 生活が乱れていてサプリメントを飲んでも、効果はあまり期待できないと思います。 コラーゲンやビタミンEなどのサプリは老化防止効果で知られていますが、お若いうちからコラーゲンやビタミンEなどのサプリメントを飲み続けていると、婦人科系疾患など逆に体調を崩す事もあるようです。 22歳という年齢なら、ビタミンCくらいでいいでしょう。 ビタミンCは水溶性で体の中に蓄積されませんし副作用を起こすこともありません。 また、疲れも取りますし、ニキビ、シミの予防&改善にもなります。 普段のお肌のお手入れですが、インナードライではないですか? 表面は油っぽく、中が水分不足で乾燥している。 油分は足りているような気がするので、水分をしっかり与えて下さい。 刺激の少ないノンアルコールの化粧品がいいと思います。 あと、やはり体内にも水分を充分補給して下さいね。
お礼
丁寧な回答、アドバイスありがとうございます。 お風呂は、早くすませて寝たい!と思い、最近シャワーだけです。ちゃんと入浴するようにしてみます!水分補給も気をつけます。インナードライって感じですので、お肌も水分補給に力を入れてみます。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
食事は現代の食材自体に栄養素がこの数十年で激減しているので、 ストレスの多い環境にいたり、体内どこかで大量に使う人だと、微量栄養素が不足して、そうなる場合がありますので、取り合えづ、 薬局で、総合ビタミン・ミネラル剤と、運動用のアミノ酸と、運動用のプロティンを購入して、 プロティンを朝晩適度に(健康・医療の質問に答えるのに必要な基本情報(病院で聞かれる程度)も無いので何グラムかかけませんので、直接専門家に聞いてください)のみ、 疲れたりしたときにアミノ酸を飲みましょう。 ビタミン類は食後に少々多めに採り続けてください。 これで数ヶ月実行してから、再度状態を詳しく書いて質問してください。 22歳なら生活改善は、後は軽い運動程度・・・散歩からウォーキングやジョグ程度を行えばよいでしょう。 テニスとか水泳とかジム通いとかの運動を始められるのは、今が良い時期です。
お礼
丁寧な回答、アドバイスありがとうございます。 ウォーキング、やってみます!ビタミンも気をつけてとるようにしてみます。
- jessicaalb
- ベストアンサー率28% (2/7)
睡眠不足は一番いけません。不規則な生活とそれに伴うストレスは女性に悪影響(私の経験から)だと思います。私は38歳です。主人は一歳年下ですが、最近、シワなんかが出てきてしまっています。私はというと、眉間にしわ(一時あまりに仕事と家事・育児が大変で自覚症状のあるうちに刻まれてしまったもの)があるものの他は38歳にしては十分に満足いく状態です。夫は摂取していないものとして3年前から欠かさずコラーゲンのサプリを飲んでいます。思いつきで飲むのではなく、続けて飲んでみたらいかがでしょう?まめに水分を取るのも大事です。お茶や水を随時飲み続けています。水分やコラーゲンが足りないと皮膚が落ち込んでしわとなってしまうそうです。まだお若いのでもったいないですよ。自分なりの趣味を見つけて自分だけの時間を作ってリラックスするのも大切です。
お礼
丁寧な回答、アドバイスありがとうございます。 コラーゲンのサプリはためしてみようと思います。水分ってお化粧だけじゃなくて飲むのも大事なんですね…しっかり水分をとるようにします!
お礼
丁寧な回答、アドバイスありがとうございます。 同じような体験をされているかたに回答もらえてすごく嬉しいです! 難しいですが、ストレスをためないよう、発散するよう心がけます! 改善されるかもしれないっていう希望が出て、だいぶ気持ちが楽になりました!!!有難うございます!