• 締切済み

高野連が発表した特待生制度を適用していた高校について

(1)このなかで茨城と東京と高知の学校が1つもありませんでした。 今回の発表のほかに今後増える可能性が高いと出ていたので、これから出てくるかもしれませんが、今回出ていないのはなぜでしょうか? 特に東京はそうした高校が多数あるのは明らかだと思うのですが。 (2)今回の334校のなかで公立校は含まれていますか?一般的に考えれば公立校でこうしたことを行うのはかなり難しいとは思うのですが。 ※なお特待生制度についての可否を問うているわけではありませんので、そうした回答はご遠慮ください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• mackid
回答No.2

(1)東京と茨城は期限までに未提出ということだと思いますが、この制度を利用するのはほとんど私立ですから、高知の場合、野球部に力を入れている私立校が少ないのかも知れません。あるいは私立校自体がそもそも少ないか。 (2)1校だけ報告があったという報道がありますが、校名が公表されたかどうかは判りません。 野球を理由に、はダメだそうですが、スポーツ万能だから、という理由の場合どうなるかなど、学校によって制度も解釈も色々だと思うので、これからまだ増えるかも知れませんね。

noname#99707
質問者

お礼

公立校があったのですか。 現在は公立校でもそういう制度を用いるのは 普通なのかはわかりませんが、 少し驚きました。

noname#32213
noname#32213
回答No.1

ちゃんとニュースみてますか? 茨城、東京、高知、大阪が一つもないのではありません。 まだ結果を報告していないってだけです。 今夜中には出してくるでしょう。

noname#99707
質問者

お礼

私はネットのニュースで閲覧しましたが、そういう事情は何も書かれていませんでした。わかっていれば当然質問しません。 なお、私が見たものには大阪の高校はリストに出ていました。 地区ごとに報告がまとまってない(今回は発表してない)ということなんですね。