- 締切済み
原付バイクの、自賠責と車両保険について
原付バイクを譲ってもらいました。そこで、自賠責と車両保険に、契約年数の多い契約で、入ろうと思います。(任意保険は、とりあえず自分の車の保険の、バイク特約で・・) そこで、質問です。 (1)原付バイクの、「自賠責保険と盗難保険が一緒になった、セット保険」なんて保険は、ないでしょうか?あれば、お得な気がするのですが・・ (2)一緒になった保険が、ない時は、別々に入らなければ、なりませんが、各保険会社によって、自賠責保険と盗難保険の保険料は、そんなに違いが出る物なのでしょうか? オススメの保険会社があれば、教えてください。 よろしく、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- soppudasi
- ベストアンサー率31% (173/548)
セットの保険はあったと思います。 自賠責についてはどこで入っても金額は同じです。 車両の盗難保険については、そのバイクの価値で保証できる額が変わります。 新車よりは、古いバイクの方が保険の限度額が低く設定されます。 当然なんですが保険の支払いも安くなります。 たぶん、どこの損害保険会社でも金額は同じようなものかと思いますが、そのバイクをいくらの価値があると査定するかで変わることもありえます。 同じバイクで年式も同じでも程度が明らかに違えば保証内容が変わるような気がします。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
同時に加入申し込みをすれば自賠責セット割引があります。 両方とも3年の加入にすれば更に割安になります。 私のは農協ですがどこの保険会社でもあります。 >オススメの保険会社があれば、教えてください。 大同小異です。 近くになじみの保険会社があればそこがいいです。 農協は預金もしているので気安く契約しています。 田舎なもので (T▽T)アハハ
お礼
お答え、ありがとうございます。 >どこの保険会社でもあります。 とありますが・・ それは、自賠責保険と任意保険のセットの事では? 「アクサダイレクト」と「三井住友海上」に問い合わせた所、 自賠責保険と盗難保険(だけ)のセット保険は、無い、そうですが・・ ありがとうございました。
お礼
お答え、ありがとうございます。 >自賠責についてはどこで入っても金額は同じです。 なるほど!そうですか。 ありがとうございました。