- 締切済み
日産車ならではの…
日産車ならではで、他の会社にはない機能、性能ってありますか? デザインが好きで日産車を選択しようとしているのですが、 もう一歩のところで決め手となるものが見つかりません。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
足の良さかな。 同格の車に比べれば、少しシャープだと思う。 昔に比べればかなり落ちましたが。 昔のコピーは1/1000秒の足だったかな。
- YAMAHE
- ベストアンサー率22% (52/227)
日産車 ならではのと言えば 何故か 電球切れが 他社に比べ多いですね 特に テール周り
- marinesan
- ベストアンサー率64% (22/34)
はじめまして。 プレサージュ(現行マイナー前)にのってます。 この車には「サイドブラインドモニター」があります。 低速時、ボタン操作でドアミラー内蔵のカメラより左フロントタイヤ付近を映すもので 狭い道での離合などとても重宝します。 このカメラがあるのは日産車だけだと思います。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
日産車ユーザーですが、あまり好きにはなれないですが。 初めにビスカスカップリングのフルオートフルタイム4WDを出したのは、日産(パルサー)です。 それまでは、パートタイム式4WDがほとんどでしたので画期的です。 今の、4WDシステムの基礎みたいなものです。 それから、e4WDという、前輪エンジン駆動で後輪電動モーター駆動のシステムを採用したのも、日産(マーチ、キューブ)です。 マツダ車の一部にもこのシステムが採用されています。 日本では、スカイラインが有名ですが、海外ではフェアレディZが有名です。 海外で、比較的安い価格で買えたスポーツカーでしたので。
- therra
- ベストアンサー率15% (7/46)
日産には、世界に誇るGT-Rがありますよ(笑) 私が乗るのはV36ですけど、こいつはとんでもない野郎です。 2,5リッターの225馬力でしかありませんが、何がすごいんでしょうか、やっぱり搭載されてるエンジンなんでしょうね。 レスポンスにラグがあり、停車時からの加速は弱いですが、高回転型エンジンと言われるだけあり、スピードに乗った安定感ある走りには興奮を抑える事ができません、ほんともう病みつきになります。 いやー、350GTはどんだけ速いんでしょうね、その実力、ちょっと想像付かないですけど、250GTなど眼中にない走りをするのは間違いないでしょうね、怖いですよね…。 GT-Rについては450馬力(?)ですよ、日産は何考えてるんでしょうね。 …ってことで、日産の車には「ときめき・夢」がありますよ!(笑)
できればどの車種かいってくれると助かるんですが。 大まかに、日産車、トヨタ車、ホンダ車と自家用で 乗ったことのある人だといい意見がきけるかもしれませんが 新車?、車種と比べるとなるとまたかわってくるとおもいます。 たとえばA車にしてもオプションによってもさらに変わってきますよね。 それとも日産特有のサービス?
補足
とりあえず、今の段階ではコンパクトカーがいいな、 くらいしか考えていません; でも私は日産びいきなので、日産のいいところがあれば何でも知りたいでと思っています。 たとえば、日産の車で 超低排出ガス車のマークをよく見かけるのですが、 こういった車は他のメーカーでも同じように多く認定されているものなのでしょうか?
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
機能・性能ですか、、、 マーチなら、いたれりつくせりの細かな装備が標準ですね。 日産特有のって、、思い浮かびませんねぇ、、 メカ式の可変4WDもCVTもスバルの技術の発展形ですしね。 あ!、CVT、、高級モデルに使われているCVTは日産独自ですよ。 ベルトじゃない代物です。「トロイダル」だっけかな?
お礼
どうもありがとうございました。 細かな装備って魅力的です。 他と違っていたれりつくせり、というのは、 具体的にどんな装備があるのでしょうか? 素人の勉強不足で申し訳ありません。。 高級モデルに使われているCVTというのについて調べてみました! スムーズな走りと低燃費を実現するということで、 他のメーカーと比較して運転する楽しみが大きい、といえるのですね(?)
- 1
- 2
お礼
「ときめき・夢」っていいですね!! 文章からだけでもすごく伝わってきました。 ありがとうございます。 おそるべしGT-R。。 私も運転技術をみがいて将来そういう車に挑戦して 「ときめき・夢」を感じたいと思いました☆