- ベストアンサー
TOSHIBA RD-XD72
HDにTSで録ったものをDVD-Rにおとせません 教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TSモードということは、地デジかBSデジタルの 録画と思いますが、まずコピーはできません 移動だけになります、それとDVD-Rのメディア がCPRM対応でないと移動もできませんので購入 して試してみてください。
その他の回答 (3)
お使いになられたDVD-Rはすでに何かダビングしてファイナライズ(終了処理)されていませんか?この場合、そのディスクには追加で記録することはできません。 また、レコーダーの入力切替でラインUを選んでラインUダビングをしようとしていませんか?(ラインUで録画ボタンを押してから番組を再生する方法です)TS録画された番組はコピー制限の関係からラインUダビングはできません。 あと、一度修理に出されたそうですが、まだ不良が残っているかも知れないのでもう一度お店の方に見てもらってはいかがでしょうか? ちょっと用語が多くなりましたが、用語については説明書に書いてあるので頑張って解決してください!応援しています!!
私の家では同じRD-XD72Dを使っています。 回答ですが、TS録画したタイトルはそのままではDVDにダビングできません。 DVD-Rの場合、VRモードで移動(コピーは不可)することになります。 このとき、画質はハイビジョンから標準画質に変換されるのでアナログ放送と同じか少しきれいな位の画質になります。 方法ですが、通常通り編集ナビからダビングを選択するか、見るナビから クイックメニュー→ダビング の順でできると思います。
- sleep_will
- ベストアンサー率31% (17/54)
私は少し古い東芝のRD-X2を使っています。 当初同じような事で悩んでいた記憶があります。 再度マニュアルを注意深く読んでみて下さい。 結構DVD-Rへの書き込みに条件が多いですよ。
補足
私は画質を落としてダビングしているのですが、普通に再生してダビングをしているのですが、なぜかできません。 電気店に修理を出した後にまたダビングを試みたのですが、やっぱりできませんでした。どうしたらよいでしょうか?