• ベストアンサー

パサついた髪をつやつやにする方法

最近、31歳の妻が風呂から出るたびに『髪がパサついている。』、『美容院に行ってトリートメントをしてもらってもすぐにパサついた状態に戻ってしまう。』と悩みを抱えています。男の自分には良いアドバイスができず、どなたか良いアドバイスのできる方、教えていただけないでしょうか。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kibuntou
回答No.5

お風呂から出るたび、ということで、シャンプーが合っていない、シャンプーが必要な油分を奪っていると考えられます。 長期的に2年か3年かけて本腰入れて健康な髪にしたいのなら、 石鹸シャンプー。 即効性を求めるなら、アミノ酸系でスキンケアに使われるヒアルロン酸等の成分が入っているもの、MJシャンプーかジーノシャンプーなんかがよろしいかと。 その次にトリートメントを自宅で集中的に行ってください。とりあえず、修復させてツヤを出します。 椿油を傷みが気になる部分につけて、蒸しタオルで巻いてホットパックすれば、補修ケアとなります。

その他の回答 (5)

回答No.6

一つだけ,補足をお願いします。 奥様は,ロングヘアですか? 髪の毛の長さを身体の場所を使って教えてください。

• bkbkbk
回答No.4

こんにちは。 椿オイルが良いですよ。 毛先に少しつけてなじませます。 歴史があり安心できる製品です。効果あります。 プレゼントされてみては…? 大島椿↓ http://www.oshimatsubaki.co.jp/haircare/oshimatsubaki/index.html

• naricya
回答No.3

もし、髪を染めたりパーマをかけたりしているのが原因でしたら、少し控えた方がいいかもしれません。特に、乾燥している時期にパーマなどかけてしまうと、髪が傷みやすいので注意した方がいいですよ。 ケア用品としては、少し値が張りますが、ケラスターゼがお勧めです。シャンプーなど色々な種類があるのですが、トリートメントとオイルが特にお勧めです。オイルは前日の夜使うとまとまりやすくなりますよ^^

• mmjgr
回答No.2

シャワーに含まれる塩素が良くないらしいですよ。 私は家の水道が全部浄水される浄水器に変えたら、髪の毛が生まれ変わりました。以前はパサパサゴワゴワしていたのですが、ツルツルしなやかに変わりました。それまではトリートメントもいろいろ試しましたがあまり変わり映えしなかったのに・・・・ 私が使っているのはsuiroっていう商品ですが、シャワーヘッドだけに取り付ける浄水器もいくつか出てるみたいなので、よかったら一度試してみてください。

回答No.1

奥様の為にいいダンナ様ですね!私は、ロレアルパリのエクセランススムースコントロールというのをつけてます。香りもいい感じですし、手触りもいい感じ、費用は二千円程度ですし薬局やロレアルの店(松坂屋とかの化粧品コーナー)にありますよ!