- 締切済み
iPod 上手く充電できない
充電中はiPodで音楽を聴いたりすることが出来るのですが、USBをiPodからはずしたとたんに、iPodが使えなくなります。(電源オフ状態?) このとき、充電済みのマークが(コンセントマーク)表示され、iPodは充電済みと表示されています。 充電は完了しているはずなんですが・・・ どうしたらいいのでしょうか。 みなさん助言のほどを、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pekezou05
- ベストアンサー率40% (211/527)
#2,3です。 #1さんへの補足質問で「iPODの取り出しって?」と書かれているのをみて、ちょっと気になりました。 iPOD取り出しとは要するにPCに接続されているiPODを取り外す(USBケーブルを抜く)為の手順のことです。 PCから見るとUSBモジュールでもあるiPODは、そのまま「ブチ!」っとケーブルを抜くと、ituneやiPODがハングる場合があり、また最悪データが壊れてしまう事もあります。 USBメモリなんかも、そのまま何もしないで抜いたりしないのと同じです。 iPODの場合はitune上で「取り出し」を行ってからケーブルを抜く必要があります。 因みに、、、たまにですがiPODを接続したままituneを落とすと、iPODが固まってしまうこともあったりします。w 上記のようにiPODが固まった場合には液晶画面の左上で丸い矢印がグルグルとまわり続けてたりします。(接続中の表示のまま) こういうときは先ほども書きましたがiPODのリセットです。
- pekezou05
解決策になるかは判りませんが、一度iPODをリセットしてみてはいかがでしょうか? 1)ホールドボタンを解除状態から→ホールド→解除として 2)「メニュー」ボタンと「センター」ボタンを同時押しにして、Appleマークが出るまで約6秒ホールド 私の第2世代と第5世代は、ナンカ調子悪くなったときは結構これで行けたりします(^^;
- pekezou05
お使いのiPODは第何世代ですか? 私の記憶違いでなければ充電完了マークはただの電池マークだったような・・・(充電中は電池にイナズマ) 充電がキチンとできていないか、もしくはバッテリーメモリー現象によってバッテリーの寿命が来ている可能性があります。
- clkko
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんばんは i tuneを終了するときに ipodの取り出しはしてますか??
お礼
アドバイスありがとうございます! iPodの取り出しとはどのようなことでしょうか。
お礼
コメントありがとうございます!! iPodはnanoです。 まだ買ってまもないので、バッテリーの寿命は早いかなあと思ったのですが、パソコンに繋いでいないと使えないのでやっぱり寿命でしょうか...