- ベストアンサー
PCで自分の声をリアルタイムで聞く
- パソコンで自分の声をそのまま出力する方法がわからない件について相談です。
- WindowsXPでイヤフォンマイクを使用していますが、PCのスピーカーから音を出すことができません。
- どのようにすれば音が出るようになるのか、解決法を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 全てミュートをはずして試してみましたが、しゃべってもPCに反映されることは > ありませんでした。 > > サウンドデバイスについてはよくわからなくてググって見たのですが多分 > SoundMAX Digital Audio > というものを使っていると思います。 こちらはSoundMAX Integrated Digital Audioを使っていますが、マイク はあります。 どうやらデバイスドライバがおかしいみたいですね。 メーカ製パソコンならメーカのサイトから最新版をダウンロードできないか探してみてください。 あとはメーカのサポートにこの件を質問してみて下さい。 またはサウンドデバイスの増設を検討下さい。 http://www.iodata.co.jp/prod/shouhin/creative/index_sound.htm
その他の回答 (4)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
もう一つ試して欲しいのですが、 > オプション→プロパティ > と開いてでてきたウィンドウの中に「マイク」という項目が見つからないのでチ > ェックすらできない状態です。 で、 表示されている項目名にすべてチェックを入れて、かつすべてのミュートを外してみて下さい。 それで音が出ない場合はサウンドデバイスがおかしいか違うサウンドデバイスが装着されている可能性があります。 サウンドデバイスは複数装着されていませんか?
お礼
全てミュートをはずして試してみましたが、しゃべってもPCに反映されることはありませんでした。 サウンドデバイスについてはよくわからなくてググって見たのですが多分 SoundMAX Digital Audio というものを使っていると思います。 買ったときからほとんどいじってないので複数使っているということはないと思います。
- violet430
> オプション→プロパティ > と開いてでてきたウィンドウの中に「マイク」という項目が見つからないのでチ > ェックすらできない状態です。 表示されている項目名を列挙して下さい。 先程の補足と同じでしょうか? 先程のリスト中にはそれらしいものは無かったようですが。
- violet430
> 確認してみたのですが、再生コントロールのところにマイクの項目をみつけられ > ませんでした。 オプション - プロパティ で、表示するコントロールにチェックは入っていますか?
お礼
うまく表現できないのでわかりにくかったらごめんなさい。 右下の音量調整できるアイコンを右クリック ボリュームコントロールを開く オプション→プロパティ と開いてでてきたウィンドウの中に「マイク」という項目が見つからないのでチェックすらできない状態です。 画像をとってupできればいいのですが…
- violet430
ボリュームコントロールの再生コントロールで、マイクのミュートを外し、音量を上げます。
お礼
早い返信ありがとうございます。 確認してみたのですが、再生コントロールのところにマイクの項目をみつけられませんでした。 プロパティ→再生→表示するコントロール の中にある項目は ボリュームコントロール WAVE SWシンセサイザ CDプレイヤー 補助入力 ライン入力 Phone Mono Out だけです。 録音コントロールの中にマイクを発見できたのですが、そっちの方はミュートのチェック欄がなく ただ選択と書いたチェック欄があるだけでした。 そして、チェックをいれてみても何も変化がありませんでした。 もしかして、そういう機能が備わっていないのでしょうか? 長文駄文で申し訳ありません。
お礼
デバイスがおかしいのですか。 了解しました、メーカーの人に相談してみます。 4回にわたる回答、ありがとうございました!