• ベストアンサー

予防注射の間隔

三種混合についてです。二回目と三回目の間が、本人の病気や、間にポリオもありやむを得ず8週間以上(10週後)あいてしまいます。病院に聞くと、なるべくなら8週以内が望ましいが大丈夫ですと言われました。抗体がつきにくくなるらしいですが、大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sollacat
回答No.1

小児科に勤めていた友人から聞いたのですが・・・。 決められた期間以上に間が空くと効果がなくなるそうです。 それと、一つの予防接種に集中したほうがいいとも。 (三種混合を受けるのあれば、その間他のは受けないで三種混合だけ) 他の予防接種を受けて次の期間まで待っている間に体調を崩したりして受けられなかった・・・なんてことにもなりますので。 あと、小児科の先生に言われたことですが、今ポリオは日本では発生していないので、ポリオは急がなくても大丈夫だそうですよ。 もし発生すれば、臨時でポリオ摂取するよう保健所などに指示が来るそうです。 それよりも今現在も発症している百日咳などの予防接種(三種混合)ほうが優先事項なので、そちらを集中して受けられてほうがいいと思います。 病院で相談すれば、予定表を作ってくれたりもしますので、相談されてはいかがでしょうか。

mouyoka
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 実は今週が8週目だったんです・・、すみません最初に書くべきでした。 なのでポリオもすんでしまいました。 もっと計画をきちんと練り直せばよかったです。

その他の回答 (1)

• epu2007
回答No.2

私は娘の三種混合の予防接種の時に、ちょっと間隔があいてしまったのですが、 その時の医者様には「間隔も大事だけれど、決められた回数接種することが大事なので、大丈夫ですよ。」 と言われました。 それほど気にしなくても大丈夫ではないでしょうか?

mouyoka
質問者

お礼

ありがとうございました。 医療関係の人にも聞いてみましたが、大丈夫ですとのことでした。 ほっとしてます(笑)。 次からは計画を立ててきちんと接種させることにします。 お世話になりました!