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微生物の産生する有機酸について
微生物を発酵培養する過程で有機酸がたくさん作られています。その有機酸(酢酸、乳酸、酪産他)が有機物を分解する上で何らかの役割を果たしていると考えていますが、今までに知られた役割を教えてください。
- jackie1993
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- Okashiyasan
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例として 乳酸発酵を取り上げますが 牛乳は自然放置すると、乳酸菌が繁殖して牛乳中の乳糖から乳酸を作り、これが牛乳中のカゼインを凝固させます 乳酸菌による乳酸発酵は、乳酸飲料、チーズなどの乳製品、清酒、漬物などの食品製造分野で、最も重要な発酵の一つとされています
微生物がコロニーを作るのです。その時に他の種の生育よりも該当種の生育が早い必要があります。 微生物の作るいろいろなぶしつは.他の種の生育を押さえる働きがあります。 例としては.最初に乳酸発酵して硝酸菌とか亜硝酸菌のような雑菌を殺し.その後酵母が育って...というのが日本酒の作り方です。
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