• ベストアンサー

エアコンの取り付け

本日、日立、白クマ君RASE28Vを取り付けてもらいました。 現在、賃貸マンション(鉄筋コンクリート)に住んでいます。 エアコン取り付け用のボルトに付ける予定でしたが、業者が 「ボルトの位置が悪くどうしても付かないから壁にネジで付ける方法にさせてくれ」と言い、どうしても無理ならと、壁(石膏ボードみたいな素材)にアンカーネジで取り付けてもらいました。  取り付けボルトは天井とカーテンレールとのスペース(39センチ)に天井から18センチの箇所に付いています。  業者が言うに、取り付け鉄板に穴を開けたとしてもボルトの部分がエアコンの裏側と干渉してしまうそうです。(エアコン裏面のボルトの当たる部分が凹んでいないため)(エアコン裏面の上の方と下の方はボルトが当たってもいい様、くぼんでいました。)  説明が下手で申し訳ないのですが、 ・アンカーネジでの取り付けはこの場合仕方なかったのでしょうか? ・壁にアンカーを4本、木ねじ1本打ち込みましたが、引越時の現状回復 は一般的にクロスの張り替えで済みますか?最悪、壁の板ごと交換まで 請求されますか? ・その場合、費用はいくら位かかりますか?  初めてのエアコンでうれしいはずなのですが、心配事が1つ増え複雑な気持ちです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.1

エアコン工事経験者です。 ボルトの位置が下すぎた可能性があります。 このエアコンの高さは約30センチ。室外機は取り付け板の上のツメに引っかける関係上、30センチの上に3センチから5センチほどの空間が必要です。 ということは、天井から10センチくらいのところにボルトがあれば、なんとかなった可能性はあります。 さて、アンカーを使った場合の後始末ですが、大家さんによりまちまちです。何軒もマンションに設置に行っていますが、以前のアンカーが打ち込まれたままの部屋もあれば、壁補修材で穴をふさいでいる部屋もあれば、クロス張り替えの場合もあれば、壁の一部張り替えまで。 引っ越し時に問題になると困りますから、早めに大家さんに見て貰い、作業した店員に、「こんな訳だったんですよ」と説明してもらったほうがいいと思います。 それにしても、下見をしていれば付くかどうかはわかりそうなものですが、もしかしたらぶっつけ本番で作業したのでしょうか。マズイ、と思ったら作業しないのがお約束だと私は思っています。過去なんども怖い目に遭っているからです。 私の場合、撤去したあと、アンカーを外して、壁穴補修材で穴埋め。 これはスポンジ材を水で浸したものを穴に押し込み、凝固剤(専用エポキシ)を注入して硬化させて、後からネジを打ち込んでも大丈夫な強度にしてから壁紙パッチで色合わせしていました。 参考までに、壁一面だけ張り替えろ、と大家さんから要求がきた時、大工さんにお願いしたら、35万円の請求書が店にきました。 アパート、マンションなどでは、撤去する事も考慮して作業するのが本筋です。

s15masa
質問者

お礼

事前下見をしなかったこと、後悔しています。 付けてしまったものは仕方ないので引越時、直そうと思います。 高い授業料になりそうです!

その他の回答 (1)

• ir3300
回答No.2

図がないので、ビジュアル的な解釈が間違えていたら申し訳ありませんが、エアコン取り付け用のボルトがあるのに、どうして、そのボルトを利用して、木材などをとりつけ、その木材にエアコン自体を取り付ける施工をしなかったのでしょうかね? そうできれば、次回引越しの際に、現状回復費は失費する必要がないと思いますが。

s15masa
質問者

お礼

次の機会には木材を使った取り付けでやってみたいです。 そこまで思いつかなくて残念です!