- ベストアンサー
オススメのブロードバンドルーターは?
WINDOWS-98&WINDOWS-XpとMacOS-9.0.4の各パソコン(隣の部屋のパソコン) でインターネット(NTTのフレッツADSLを「ぷらら」で利用しています。)を 接続できるようにしたいのです。今は、DELLのデスクトップパソコン(WIN98) にLANの拡張ボード(メルコのLGY-PCI-TXC)を挿入し、NTTのADSLモデムMS型 にLAN接続しています。 いずれNTTのBフレッツ(光ファイバー網)が接続できる環境になれば移行したい と思っていますので、スループット?が光ファイバーの高速対応である方が幸い ですので、オススメのブロードバンドルーターおよび家庭内LANを組むための 参考サイト(素人にもわかる基礎レベルのものがありがたいです)のアドレスを 教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願いいたします。 気になっている機種は、「corega BAR SW-4P Pro」と「京セラのKY-BR-CB100」 を検討しているところです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1個前の回答のHertZです。 補足です。 一応コメント頂いた内容から察するに 早くて安くて簡単で、 という吉野屋牛丼(松屋の豚定食?)が お好みであると感じました。 上記のうち、安くて、は現在ここにあがっている 製品全てにあてはまります(OPT50だけちょっと 高いですが・・)。早くて、はやはりCPU速度が 違う メルコのTX4がお勧めですね。 PPPoE接続で46M出たという話も見ました。 また、公称スループット値に関してですが、これは 特定条件でのスループットを公称値としている パターンが非常に多いです。 実効速度はその半分ぐらい、と考えるのが一般的 となっております。(IPフィルタとか、NAPTとか をすると実効値は遅くなるものです。特にUPnPなんぞ 対応させると激的に遅くなります・・・) 簡単で、という部分が一番難点で、どれも大差 無いに近いと思われます。 ですので、こうなると後はご自分の好みの問題 となると思いますので ・各メーカのHPへ言ってマニュアルをダウンロード ・設定方法のページを見てよさそうなものを選ぶ という感じが良いのでは? 既にBフレッツのユーザとして付け加えるなら、 私も最初は安くてはやけりゃなんでもいい、状態 でしたが、いざ速度が出るようになるとあれもこれも と欲が出ますよ~~<欲深いだけ?(笑
その他の回答 (4)
- HertZ
- ベストアンサー率33% (41/122)
私は現在Bフレッツニューファミリーユーザです。 FTTH掲示板等で色々とご質問の内容が話題に あがっています。 また、そこでの情報ですが・・・ ・現状早いのはOPT50(マイクロ総研) ・低価格でスピードが速いBLR3-TX4 という形になっています。 特にTX4は50M付近まで出ているとの情報がありました。 Coregaだと上記二つに比べ若干力不足のようです。 安定性は良いみたいです。 (PPPoEの実効スループットが30M付近で頭打ちの ようです) 最後に私が使用しているPLANEX社04FAですが、 実効速度は12-18M付近で頭打ちです。ただし 機能が最新ファームウェアで豊富となっており UPnP対応(対応にした場合6Mまで下がりますが・・) IPsecやPPTPパススルーも対応のため、VPNも 繋ぐことが可能です。 出来れば、ですが、使用目的の優先順位があれば もうちょっとつっこんだ回答が出てくるのでは ないでしょうか。 参考URLで調べてみてください。
- 参考URL:
- http://www.broadband-ana.com
お礼
>出来れば、ですが、使用目的の優先順位があれば >もうちょっとつっこんだ回答が出てくるのでは >ないでしょうか。 ごめんなさい・・そうですね~使用目的ですか?? 無線ではなく有線で「確実に簡単に初心者でも」 設定できて、家族が各部屋でネット接続(ADSL) (家庭内LAN)できれば最高なんですが・・(笑) ただ・・それだけなんで、優先順位も無いんです。
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
私は、「corega BAR SW-4P Pro」を使っています。 価格は、12,800円でした。 2台同時使用することが多いのですが、速度低下がほとんど(全くと言っていい)無いです。 この低価格で、実スループット45Mbpsは、すごいと思います。私も、光が来ればISPの乗り換えを検討していますが、十分使用可能だと思います。
お礼
なるほど、やはりそうですか・・早速購入検討します。ありがとうございます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
COregaのSW-4P Proは現在私は使っていますがなかなかいいですよ。 マックからもファームウェアアップデートが可能ですし。スループットも問題ないです。 この値段でこれだけの物とは思わなかったほどです。 LAN設定などのお薦めのページは参考URLの2つです。
お礼
参考サイトは、非常に為になりました。本屋で色々見ていたのですが・・ 田舎なものであまり品揃えが^^;(涙) 本を買わなくて済みます。ありがとうございます。
- nek784
- ベストアンサー率35% (145/411)
気になっている機種があるのであれば下記のサイトの口コミ評価で確認して みるのはどうでしょうか。
- 参考URL:
- http://www.kakaku.com
お礼
そうですよね~♪ 口コミって結構?参考になるものです。 早速、のぞいてみますね。ありがとうございます。
お礼
何度もお手数を頂き感謝しております。出張でお返事が遅くなり 恐縮です。貴殿のおっしゃるとおり、欲が出ますよね・・(笑) そうそう、最近のメーカーのHPでは、PDFファイルでマニュアル も手に入りますし、最新のアップデーターもすぐ活用できるので 非常に助かります。特にオークションなどで、中古を買ったとき などは、このようなサービスの行き届いたメーカーを選択する事 がよくあります。 それから、「価格.com」での情報を頂いた方とにお礼を申し上げ 今回は閉幕したいと思います。みなさん、本当に助かりました。 ありがとうございました。