• 締切済み

JR・阪急 高槻 OR 京阪 香里園 一戸建て

結婚を機会に、彼の実家(豊中)と私の実家(枚方)の間で、 高槻か香里園で徒歩15分圏内新築一戸建てか土地を探しています。 できれば坪単価50~60万で40坪の広さで。 旦那の勤務地は心斎橋、通勤一時間以内で。 将来の子供の事も考え静かで環境もよく、住みやすい町を教えて下さい。 高槻については未知の為、お薦めの不動産会社があれば教えて下さい。 お願いします。

みんなの回答

noname#79142
noname#79142
回答No.2

淀屋橋付近の職場で、枚方市樟葉付近に住んでました。高槻、香里園も同僚がいて行動半径内でしたが、この辺は徒歩15分圏内どころかかなり駅から遠い所までいかないとまとまった新規分譲はないと思います。かなり古くからの住宅街のようなので、いきなり他所者が来て解体とか新築工事をはじめると、住んでからの周辺の方との関係でちょっと不安がありますね。建売か中古住宅が無難かと思います。 樟葉のあたりまで来ると、企業が手放した事業所や社宅跡の土地をミニ造成した新規分譲の土地や住宅なんか結構見ました。樟葉周辺自体が、私が以前北海道や関東で住んでいた昭和40年代以降の新興住宅街に雰囲気が近いので、他所者には住みやすい所でした。通勤は始発に乗れて楽でした。関西の方には通勤圏としては我慢の限界に近い遠さのようでしたが・・・。

b212122z
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。高槻、香里園とも新規分譲地は徒歩圏内では無いですよね。知り合いもいない古くからの住宅街に新築を建てるとなると、かなり勇気がいりますよね。京阪樟葉駅は閑静な住宅街が広がっていて住みたい街です。ただ駅前開発や特急停車駅になり価格が上昇し、とても手がでません…。なるべく実家に近い京阪沿線で光前寺、枚方公園か阪急水無瀬あたりも視野に入れて探して行こうと思います。旦那は京都方面でもいいと言っていますが、樟葉が通勤圏限界のラインですよね…!焦らず大きな買い物ですので、じっくり話合って決めたいと思います。

• mifu33
回答No.1

ご主人の実家に近い必要性は全くありません。多くても、盆・正月の年2回しか行きません。逆に、奥様の実家には少なくても週1回は行きます。なので、奥様の実家に近い場所で探されるべきです。香里園・光善寺あたりなら、ご要望に添った物件がネットでもいくつかヒットします。  なお、「家」について研究はされましたでしょうか?建売で一生住めるような家は極々稀です。30年で建替える位なら、注文建築をお薦めします。ただし、信頼できる工務店に建築を依頼する必要があります。HMに依頼しても、建てるのは地元工務店ですし、施工業者を選べませんのでご注意を。なお、基礎・構造はしっかりしたものを建てて下さい。あまり焦らずに、しばらく賃貸にして、十分に検討された方がよろしいかも知れません。  なお、どうしても新居を新築でと考えられている(資金も余裕がある)ならば、拙宅を施工していただいている桝田工務店さんがお薦めです。私自身、堺市で注文にて建築中ですが、拙宅を構造見学会に使っていただきました。桝田工務店さんは多くの雑誌に紹介されております。よろしければ、私のブログをご参照下さい。(無駄な情報も多いですが)

参考URL:
http://blog.goo.ne.jp/mifune33
b212122z
質問者

お礼

的確なアドバイス有難うございました。貴様のブログ拝見させて頂きました。新築楽しみですね! 私の実家に近い京阪沿線香里園・光前寺あたりが希望に一番沿ってますよね。最初は賃貸で生活を始め、生活スタイルに合わせてじっくり検討し戸建てを手に入れたいのですが、旦那は銀行からお金を借りれる時に借りて家を建てたい、賃貸はお金が勿体ないから戸建てを急いで探しているようです。大きな買い物をするのにそんなものなのか…。相手と意見が衝突しています。どうなる事やら…毎週末は物件探しです。またブログ拝見せせていただきます!!