- ベストアンサー
ベビービョルンの抱っこ紐使用時の調整について
ベビービョルンアクティブを購入しました。 現在2ヶ月半、60cmで6.3kgです。 股の所を、60cmくらいに合わせて抱っこしてみたのですが、 超!密着という感じで、苦しそうでした。 そこで、ご使用されている方にお聞きしたいのですが… 1.ママと赤ちゃんはどの程度の密着具合でしたか? 2.股の所の調整は、大体の目安でしょうか? やっぱりプクプクの子だと身長以上にすべきですか? どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます♪ 生後3ケ月の男の子ベビを抱える新米ママです。 うちもビョルンのアクティブを新生児の頃より愛用しています。 1.うちの子はまだ5.8kgぐらいですが、やはり密着状態です。 2.股のところは表示どおりとして、肩のところからのベルトを じゃっかん緩めにして装着し、赤ちゃんの腰を持ち上げ気味にしながら、 少しずつ締めてみてはどうでしょうか? 赤ちゃんを高い位置にしたほうが苦しくない感じがします。 うまい具合に調整できるといいですね(≧∇≦)ъ
その他の回答 (1)
- mono0413
- ベストアンサー率28% (131/463)
5ヵ月半の男の子のパパです。 アクティブ愛好家?です。 うちの子は2ヶ月で57センチ6キロ、現在65センチ8.3キロです。 身長は平均の下の方で体重は平均の上の方とムチムチですので、 表示の身長より少し大きめにセットしています。 今は前向き抱っこですので、子供の股の所の余裕とあごの位置を見ながら 時々微調整しています。 あまり大きめにセットすると赤ちゃんが沈んでしまうので、 装着して少し歩いてみて本人が苦しそうでないかを確認しています。 対面抱っこの時は、お腹や胸を圧迫しすぎないように注意していました。 あまりキツイと呼吸が苦しそうだったり、歩いている最中でもだいぶ前に 飲んだミルクを吐いたりします。 赤ちゃんの成長や体型に合わせて適度に調節した方が良いでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が大変遅くなり申しわけありません。 試してみてからお礼をしようと思っておりましたら、こんなに遅くなってしまいました。 やはりムチムチというかプクプクの子は少し大きめにセットした方がよさそうですね。 かなり密着状態で、お腹が圧迫されている感じです。。。 股のところも考えないといけないですよね。 今日は30分ほど抱っこしていたら、足におむつの跡がくっきりとついていました。 頑張って調整してみます。 ご回答ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が大変遅くなり申しわけありません。 試してみてからお礼をしようと思っておりましたら、こんなに遅くなってしまいました。 やっぱりどうやっても密着状態になるんですね。 また、「腰を持ち上げ気味にして」というのは納得です。 そのほうが楽そうですね。 まだまだいろいろ試してみます。 まだ遠出できるまでには至っておりませんが、今日は縦だっこのまま 眠ってくれました♪ ご回答ありがとうございました!