• ベストアンサー

排卵してから高温期になるまでの時間は?

こんにちは。 昨日の内診で昨日か今日には排卵すると言われました。 今日の朝7:00に低温期で、今18:30に測ったら高温期でした。 (起きた直後ではないので微妙ですが、そうでなくてもいつもの経験上低温期の時は絶対この体温にならないので) 今日の日中に排卵したことになると思うのですが(合ってますか?)、本日性交しても出来る可能性は高いでしょうか? また具体的に何時までなら出来る可能性があるでしょうか? 卵子の寿命がだいたい24時間なので、明日の朝7時までは少なくとも生きているという解釈で正しいのでしょうか? どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 妊娠希望です。宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hina-
回答No.1

こんばんわ。 私も詳しくは解りませんが、夕方計ったら高温だったから排卵が終わったとは、必ずしも言い切れないと思います。 ご自分で基礎体温を付けて、タイミングをもたれる場合でしたら、 排卵検査薬などを使ったほうが、排卵の有無がよりハッキリとわかると思います。 病院などでも、タイミング療法をする場合は、排卵検査薬を使用しますから・・・ 後は、下り物の有無などでも解ると思います。 粘り気の貼る透明の下り物があれば、排卵があったか、排卵が近いか・・・ 基礎体温はあくまでも目安ですので、必ずしも・・・と言うことはありません。 今からでも間に合うのでしたら、排卵検査薬を試されたらいかがですか?

milk_sugar
質問者

お礼

ありがとうございます。 排卵検査薬は、産婦人科でも行いました。木曜の時点で、陽性でした。 下り物も昨日(金)の質問した時点では少ない気がしましたので、(パンティーライナーにつく下り物で確認しただけですが)もう遅いかな・・・と思っておりました。 でも、まだ可能性があるということがわかりました。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

> 今日の日中に排卵したことになると思うのですが(合ってますか?)、 文中にある体温はいずれも基礎体温ではないので、参考にはできませんよ。 特に夕方の体温は、その日の運動量などでかなり変わりますので全く意味がありません。 明日の基礎体温の動向で初めて排卵したかどうか推測できると思います。とはいえ、 > 昨日の内診で昨日か今日には排卵すると言われました。 とのことなので、今夜の性交でもチャンスはあると思いますよ。 がんばってくださいね。

milk_sugar
質問者

お礼

そうですよね、夕方計った体温では参考になりませんよね・・・。 早く赤ちゃんが欲しいので、あまりタイミングを逃したくないと思っておりました。 でも、今日は主人の帰宅が遅いため、無理してまで性交する必要があるのかどうか・・・知りたかったので質問しました。 少しでも可能性があるのならば、その可能性を捨てたくなかったので。 でも、ご回答頂いたことによって、まだ可能性が残されていることがわかりました。ありがとうございました!