• 締切済み

冷や飯をおいしく食べる方法は?

uomo2の回答

  • uomo2
  • ベストアンサー率33% (4/12)
回答No.4

おいしいご飯は、炊き立てが1番ですが 保存してその後、白米で美味しくいただくには、  炊きたてをすぐ冷凍する。でした。。 冷めてから、とか言う方もいて色々試しましたが冷めてからですと  水分が蒸発して又はお米が吸って、暖めた直後はふっくらしてますが 時間が経つと硬くなります。                   URLも参照してみて下さい。  水分が無いご飯は、リゾットにしたり、チャーハン、雑炊にしています。

参考URL:
http://www.fujitv.co.jp/jp/uroko/070528_02.html

関連するQ&A

  • タピオカの保存方法

    タピオカを自宅で楽しんでいます。 茹でたてはモチモチ・プルプルしてて美味しいんですが、2時間くらい経つとタピオカの中心がボソボソな感じになってモチモチ感が損なわれてしまいます。 よくレシピに載ってるように、茹でた後は荒熱を取りシロップに漬けて冷蔵庫に入れてますがどうしてもモチモチ感が損なわれます・・・ 少しでもモチモチ感を長続きさせる為にはどうすればよいですか? 専門店などはどうやって保存してるのでしょう?

  • ご飯の保存方法について質問です。

    ご飯の保存方法について質問です。 炊いたご飯を炊飯器で保温し続けるとご飯が固くなりますよね よく炊いたご飯をラップで巻いて冷蔵保存して、レンジでチンする方法があると思うのですが、自分の家には電子レンジがありません。オーブン等も。 電子レンジを使わない方法でご飯をうまく保存する方法っていうのはやっぱり難しいんでしょうか?

  • 中華まんの保存方法について

    中華まんを作った後の保存方法について教えて下さい! 普通に冷凍をして、その後解凍を行なって、レンジでチンして食べたのですが、できたての時のようなモチモチ感が無く、肉のジューシー感も水っぽくなってしまいます。 できたてのように美味しく頂く為に、保存時の工夫や、解凍時の工夫がありましたら、教えて頂けませんでしょうか!よろしくお願いします。

  • 中華まんを作った後の保存方法について教えて下さい!

    普通に冷凍をして、その後解凍を行なって、レンジでチンして食べたのですが、できたての時のようなモチモチ感が無く、肉のジューシー感も水っぽくなってしまいます。 濡らしたキッチンペーパーで包んで電子レンジに掛けてみたのですが、美味しくなったものの、やはり美味しさは落ちてしまいます。(当然かもしれませんが・・・) 保存時に何か工夫できる事があれば教えて頂けないでしょうか! 宜しくお願いします。

  • もちもちと弾力ある葛餅を作るには

    本葛100%の葛粉を使い、葛餅を作るのですが、 クセを感じてしまい、また、モチモチ感が少ない気がします。 工程は鍋を火にかけて練ってねばりが出たらそのまま冷蔵庫で冷やすだけです。(カップに入れてプリンのように食べています) 練ったあと、蒸す?レンジ? レシピを検索するといろいろと出てくるのですが、 他の粉を配合する? また工程などで、モチモチ弾力を出す方法があったら教えていただけないでしょうか?

  • ご飯の保存方法

    家事についての知識が浅い男です。 基本的なことを教えてください。 夕食用に炊飯器で炊いたご飯を、炊飯器で保温したまま、翌日の朝に食べるって、アリですか? あるいは翌日の昼食や夕食まで保温し続けるのって、どうなんでしょうか?特に夏場などは、炊飯器で保温しておいてもご飯がいたんで食べられなくなるようなことってあるんですかね? それと、ご飯を冷蔵庫で保存する場合、皆さんは冷凍してますか?それとも普通に冷蔵庫に入れてますか? 冷凍ではなく、普通に冷蔵庫に入れて保存した場合、電子レンジで温めると思いますが、その場合どんな容器に入れて温めていますか?うちの茶碗は厚めの陶磁っぽい感じなんですが、この茶碗で冷蔵保存して、電子レンジでチンするのが保存としては楽だと思うのですが、こういう茶碗を電子レンジに入れていいものなんでしょうか? 基本的な質問ですが、どうかよろしくお願いします。

  • おにぎりの塩味が消えない方法

    よろしくお願いします。 自分でおにぎりを数個まとめて作り、それを冷蔵庫で保存して 毎朝の朝ごはんにレンジで暖めて食べるようにしています。 しかし、作ったときは、塩加減も良く、美味しく食べれるのですが、 一度冷蔵庫で冷やして次の日等にレンジで暖めると、 どうも塩味が消えてしまっていて美味しく食べることができません。 冷蔵庫で保存していたおにぎりをレンジで暖めても、塩味も丁度 よく美味しく食べられる方法があれば教えてください。

  • じゃがいも入れたシチューの保存方法を教えてください

    こんばんは。 今日、シチューを作りました。 過去の質問を読んでいて、 冷凍保存するにはじゃがいもが入っていると駄目だと知りました。 でも、じゃがいもを入れて作ってしまいました。 それでもなんとか保存したいです。 3~5日ほどでもじゃがいもが入っていると痛んでしまいますか? このくらいの期間だと冷蔵・冷凍どちらがいいのでしょうか。 解凍方法はレンジでもOKなのでしょうか、 それともお鍋のほうが・・? 普段ご飯くらいしか冷凍保存をしないので わからないことばかりです。 よろしくお願いいたします。

  • 土鍋で冷やご飯を温める方法

    我が家は土鍋でごはんを炊いてるのですが 冷やご飯を土鍋で温めなおす方法をご存知の方いらっしゃぃませんでしょうか? 電子レンジはありません。

  • 今日炊いたご飯を昼食で食べたい。保存方法は?

    今日の夕食で炊いたご飯を職場に持って行き、昼食として食べたいのですが、 保存はどうすればいいのか教えていただくと助かります。 冷凍・冷蔵・常温? 冷凍・冷蔵の場合は温めてから持って行った方がよいのでしょうか? 職場に電子レンジがあるので、解凍・温めはできます。 よろしくお願いします。