- ベストアンサー
起動できません・・・
自作PCなのですが今までは普通に動いていたのですが2週間ほど起動しないでおいたら起動できなくなりました。 電源を入れるとピーブ音は鳴らないのですがCPUやVGA,電源のファンは回っていてHDDの音もきこえます。 配線もすべて確認してCPUやメモリも差しなおし,CMOSリセットもしましたが動きません。 やっぱりマザーボードかCPUの故障ですかね? マザーはGIGABYTEの8I945P PROで CPUはPenD 820(2.8GHz)です。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>CPUやVGA,電源のファンは回っていてHDDの音もきこえます。 となると、ほぼビデオカードの問題では。PCは起動しているが、ビデオ信号が正常に届いてないパターン。ただ… >モニターはランプがついていますので問題ないです。 これが腑に落ちない。緑のランプですか? それともオレンジ? オレンジなら信号が届いていない、緑なら届いているけど正常に映っていない、といったところでしょうか。 取り急ぎ、ビデオカードの挿しなおしとケーブルの付け直し、これで改善しないならオンボードまたは別のビデオカードへの差し替えを試してみてください。
その他の回答 (3)
- keippy
- ベストアンサー率44% (4/9)
Gigabytekのマザーはメモリー電池がなくなると起動できませんでした。電池外しても起動しましたから、確認されたらいかがでしょう。
補足
電池というのはCMOSの電池のことでしょうか?
- foota
- ベストアンサー率52% (33/63)
起動しないの原因を切り分けするのに まずBIOSの画面はでているのでしょうか? もし出ないのであれば、マザーボードが怪しいですね。 それから まさかとは思いますが、モニターの故障って事はないですか?
補足
BIOSは出ませんね。 モニターはランプがついていますので問題ないです。
- dick_dicks
- ベストアンサー率49% (540/1098)
>>メモリも差しなおし この時、メモリを外してから10分ほど放置されましたでしょうか? メモリエラーの場合、放電しないと差し直しただけでは、症状は改善されません。
補足
説明不足ですいません。一応15分ほど外しておきました。
補足
オレンジのランプです。 もう一度VGAを差しなおしてみます。