• ベストアンサー

東京近郊区間について

横浜・高崎は東京近郊区間に相当し、在来線利用では乗車券は当日限り有効,下車前途無効になりますが、新幹線は東京近郊区間には入っておりませんし、100kmを超えておりますが、東京高崎間を新幹線経由で乗車券を購入しますと有効期限が二日になり、途中下車も可能になるのでしょうか。 仮に途中下車等が可能として、新幹線経由で購入した切符を在来線のみで使用した場合、どのような扱いになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • newdays
回答No.1

>東京高崎間を新幹線経由で乗車券を購入しますと有効期限が二日になり、途中下車も可能になるのでしょうか。  ご理解の通りです。 >仮に途中下車等が可能として、新幹線経由で購入した切符を在来線のみで使用した場合、どのような扱いになるのでしょうか。  新幹線経由としない乗車券では近郊区間内の他経路(例 横浜・八高線経由等)も選択できますが、新幹線経由(東京-高崎)としますと新幹線と並行する東北・高崎線経由しか選べません(特定区間除く)。  在来線での途中下車は可能ですし、2日間使えることも変わりません。

drakichi70
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 新幹線経由を指定すると有効期間が発生する代わりに、経路が指定され大回り乗車が出来なくなると言う事ですね。 ついでにお伺いしたいのですが、東京,新幹線経由の乗車券では経路は東京経由に限定され、大崎,新宿経由は不可と言う事でよろしいでしょうか? 度々恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• PAP
回答No.2

横浜~高崎の乗車券を東京~高崎間新幹線経由で購入した場合、 東京近郊区間内相互ではありませんので、経路を指定しなくてはいけません。 東京~高崎は新幹線経由としてありますので、横浜~東京の経路を指定する必要がありますが、普通は東海道線経由にしますね。 その場合、有効期間は2日となり途中下車が可能です。 この乗車券では以下の乗車も可能です。 ・横浜~品川:横須賀線(西大井経由) ・東京~高崎:在来線  1.上野~赤羽:王子経由か尾久経由のどちらでも可  2.赤羽~大宮:埼京線経由も可 ・山手線内の経由は自由に選べ、途中下車も可(以下のURL参照)  東京付近の特定区間を通過する場合の特例  http://www.jreast.co.jp/kippu/1102.html#04 →上記から、横浜~高崎間で湘南新宿ラインの利用も可能です 注:規則上は横浜~品川は鶴見~品川、上野~赤羽は日暮里~赤羽ですが、実際の利用にあわせた表記としました。 途中全く新幹線に乗らなくてもかまいませんし、大宮~熊谷だけ新幹線など一部分だけ新幹線を利用してもかまいません。 ちなみに、近郊区間内相互利用ではありませんから、途中下車はできますが、大回り乗車はできません。

drakichi70
質問者

お礼

お二方のご説明により東京近郊区間と新幹線の関係が良くわかりました。ありがとうございました。