• ベストアンサー

画像に矢印と文字など書き込みたいのですが。

いつもお世話になります。 WEB上の画像をキャプチャして、 キャプチャした画像から切り取った画像を、 コピー&ペーストでOpenOfficeの図形ソフトに貼り付け、 矢印や文字を書き込んで、 それをまたキャプチャして、PNGファイルで保存して、 メールに添付して送ろうとしています。めんどくさいです。 OpenOfficeからPNGかJPEGファイルで保存できるならいいのですが。 矢印や文字が描き込めて、JPEGかPNGで保存できるソフトをご紹介ください。 単機能で使い方が簡単なものがよいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

》コピー&ペーストでOpenOfficeの図形ソフトに貼り付け じゃなくて、Windowsに標準で付いているペイントに貼りつけて加工したら如何ですか。 画像加工ソフトなら、PHOTP SHOPのような高価なソフトから、フリーソフトまで山ほどあります。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/art/graphics/edit/
nobchan
質問者

補足

ありがとうございます。 ペイントだと矢印とか線引きが面倒なので、OpenOfficeに貼り付けています。 参考URLから「SVG Cats」をダウンロードしてみました。 貼り付けた元の画像を消しゴムで消す操作ができるといいんですが、 それは無理なのでしょうね。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

> 参考URLから「SVG Cats」をダウンロードしてみました。 > 貼り付けた元の画像を消しゴムで消す操作ができるといいんですが、 > それは無理なのでしょうね。 SVG Catsはドロー系だから出来ないのでは? ペイント系のソフトを選ばないとそれは出来ないと思います。

nobchan
質問者

お礼

ありがとうごじます。 ペイント系だと矢印や線が面倒で、ドロー系だと元画像が修正できない。 ペイント系ドローとか、ドロー系ペイントと呼ばれるものも試してみましたが、 操作が難解でした。うまくいかないものですね。 ペイントで修正した画像を、SVG Catsで加工するという方法でやってみます。