• ベストアンサー

YahooBBのトリオモデムにルーターはつなげることが出来ますか?

いろいろ調べても、結局、トリオモデム3-GのNAT機能をオフして、 市販のブロードバンドルーターをかますことが出来るかどうかは 分りませんでした。 BRL-04FMをご使用の方がどなたかいらっしゃれば至極幸いですが。 バーチャルサーバー機能などを利用するのに、トリオモデムの NAT機能をオフにして、市販のブロードバンドルーターを間に 挟みたいのですが、その後はどうしたらよいのでしょうか? 出来れば、詳細なアドバイスをいただけるとありがたいです。 かなりいろいろやり尽くしてお手上げ状態なので・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>NAT機能をオフにして、市販のブロードバンドルーターを間に 挟みたいのですが、その後はどうしたらよいのでしょうか  1年ほど前まではTrio3-Gでしたが、BBフォンが不具合を起こし交換されたのはTrio3-G plusです。  当時のTrio3-GはNAT機能を搭載していませんでしたので、ルーターを接続しさらのブリッジタイプの無線LANを接続していました。  今回NAT機能をOFFにしてルーターを接続するとされることからするいと、以前の拙宅と同じ環境となります。  この環境だとモデムの電源が停電などでOFFになったときや、LAN側の接続機器を変更した場合、モデムの電源を20分以上OFFにしなければなりません。  従って拙宅の現在の環境はモデムのNAT機能はONにし、ルーター側のNAT機能をOFFにしています。この設定だと、モデムが途中電源OFFなどのアクシデントにも問題なく素直に対応できます。 >かなりいろいろやり尽くしてお手上げ状態なので・・・  恐らくモデムの20分以上の電源OFFが出来ていない(ポート解放)ことからではないでしょうか。  

welovekobe
質問者

お礼

どうも有り難うございます。 なるほど。そうですか! 逆のやり方も有りなんですね。気がつきませんでした。 そちらの方が、上手く行くようでしたら、そうしてみます!! どうもです。感謝♪

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

ファームウェア(NAT機能を搭載)で接続が可能&接続を禁止できる。 ファームウェアのバージョンアップは4月1日から4月15日に、トリオモデム3-Gの電源が入っている間に自動的に行なわれる。 図のとおりハブを通して複数台のPCを接続可能。

参考URL:
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/9118.html
welovekobe
質問者

補足

早々に有り難うございました。 現在、既にNAT機能を搭載している3Gモデムを使用しております。 そのNAT機能をオフにしてブリッジにして、 市販のブロードバンドルーターを挟んで、複数台のPCを接続 できるかどうか、是非、お教え願えれば幸甚です。 複数台のPCのうち、1台はサーバーにしたいと思っておりますが、 それも併せてアドバイスを頂ければ至極幸いです。