• ベストアンサー

ちょっと苦しいです;;

こんにちは、子供三人、旦那アリ、仕事アリの30歳女です。今ちょっとだけオチています。こちらで書き込むことによって何か見つけられたら。。。と質問させていただきます。 ウツかもしれない。病院へは行ったことありません。傷つくのが怖いので。出産時〈2年前〉に産婦人科で「ウツっぽい」と思い切って言ったのに軽く流されたことで相当ひどい状態になってからは、旦那以外誰にも話したことはありません。整体の先生からは「心が病んでますね」とズバリ言い当てられましたけど、、、 何が不満とかそういうことはわからないんです。家庭もそこそこうまく行ってるし、仕事も色々ありますが、そんなに落ち込むまでの事は無い。私を必要としてくれてる人もいる。なんて恵まれれいるんだろう。と思うのに、時々どうしようもない感情が出てくるんです。息苦しい感じや喉に違和感があったり何にも無いのに号泣したりひどいときはしびれやこわばり、過呼吸みたいな症状もあり、消えてしまいたいと思うこともありましたが、何とかやってきました。 トラウマがあるかもしれません。父が失業してる時期、うまく行ってない時、酔っ払ったときに虐待にあってました。それより悲しかったのは、仕事に忙しい母に思い切って打ち明けても何もしてくれなかったこと。それからは妹、弟に被害が及ばないよう、自分が受け止めようと。。。でも、守ってあげられなかった。。。父は5年ほど前に他界し、いまさら誰を恨む気もありません。母を悲しませるようなことも言いたくはありません。姉妹たちも父のことはいい思い出にしたいみたいで。。。 波はあるものの、ひどいときはじーーっと過ぎるのを待ち、軽いときは音楽をかけたり外へ出たり運動したりなんとか気持ちを盛り上げて、ごまかしごまかし生きてます。でも、今日はなんとなく抜け出すのが難しいなぁと思って。でも、今日は頑張って掃除したいんです。今日しないと土日までできないし、自己嫌悪に陥りそう。 何が言いたいのかわからなくなってきましたね;まとまらない文章でホント申し訳ないのですが、なんとなく自分で書いてて少しは落ち着いてきました。読んでいただいて、何らかの返答いただけると幸いです。 最後まで読んでくださった方。本当にありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#36531
noname#36531
回答No.2

お気持ち、よく分かります。 アル中の父に、それなりの難癖をつけられ殴られ育ち、母も祖母(他界)も庇ってくれず。母はパートに出てから私に愚痴を言うようになり、学校で苛められていると何度言っても、「お父さんお母さん達の方が大変なのよ」と、取り合ってくれませんでした。 2つ上に兄がいますが、とてもとろいので、何かあったら小さい頃から私が動いていました。 私は「ちょっと」では無く、「とても」苦しいです。重度のうつ病ですが、両親とは暮らしたくないし、結婚の予定も無ければ恋愛の仕方も分からない、このまま独りでいる可能性がどんどん高まっています。この夏で36歳になります。再就職の口も無く、会社のやっかみから来る男性からのいじめで発症、2度解雇宣告を受けていますが、嘆願書を書き、5年間パート勤務で働いています。 辛いですよ。 ずっと馬鹿扱いだった私がやっと認められた部署で、人がいないので一人で残業、暇な部署の人達の陰口のサカナになりました。事務方は部長と私だけだったので、二人で残業していると不倫の噂立てられたり。 かつての同僚もどんどん離れていきます。 でも辞めたら生活できません。 今朝、いじめの親玉からの電話を取って、思わず奇声を発してしまいました。このサイトに書き込みしたら、お叱りを受けました。 その位、辛いんですけれど、ルール違反だと仰る方がいるのですから、仕方がありません。 お子さんと旦那様がいらっしゃるなんて羨ましい。不倫ばかりを繰り返し、レイプ未遂にも遭い、そんな私に告白をしてきてくれた男性は子供を切望していました。自分が両親からされた事を繰り返してしまうかもしれない、そして、恋愛禁止の家庭に育ち、「私はこの人と性関係を持っていますよ」と親に叱責されている気がして。29の時です。 独身、彼氏無し、六畳一間に一人暮らしのワーキングプアです。 精神疾患って、なってみないと分からないもの。 一日も早く偏見がなくなる日を願います。 負けないで。

xxmikityxx
質問者

お礼

お辛いですね。。。それなのに、気遣っていただき、温かい言葉ありがとうございます。 性的なことは、ホントに辛いことです。私もレイプ未遂ではありませんが、度重なる父からの性的虐待もありました。最後までは無かったのが幸いだと思うことにしてます。それでもなかなかトラウマは消えないです。それより何より助けてくれなかった絶望感、私は人と違うんだという感じはなんとも。。。なので、お気持ちわかります。。。 それでも、明けない夜は無いですよ!絶対!絶対!! pata777さんの夜が少しでも早く明けますようお祈りします。 ほんとにありがとうございます

その他の回答 (2)

• akira-45
回答No.3

拝見しました。 私か事故を見ておかしくなり、近くの精・神経内科に行ったうつと診断されました。今までの疲れもあったのでしょう。我慢は薬にはならないと感じています。どうぞ、病院に行ってみましょう。私のような症状でも診てくれます。お昼御飯を食べたら散歩してせ~ので掃除してみましょう。 余談ですが、テレビにサラウンドスピーカー(4千円)を付けたら凄く気持ちがよくなりましたよ。 ご養生なさいますように。

xxmikityxx
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。それでもやはり病院は怖いですね;なぜそう思うのかも分からないんですが。。。 お昼ごはん頑張って作ってみます。と言ってもインスタントラーメンになると思いますが;幸い子供たちは保育園なのでちゃんとした食事を食べさせてくれてますので^^ やはり音は癒す効果があるんでしょうかね?サラウンドスピーカー。考えてもいませんでした。検討してみます。 ありがとうございました!!

• pouyo
回答No.1

病院に行くのは嫌なんですよね? でも ご主人は話を聞いてくれるんですよね。 それほど深刻でなく ご主人の理解があるなら 今のまま しばらくぼーっと過ごしてればそのうち浮上するのでは? 100%ハッピー♪って状態だけが幸せの形ではないですよ。 嫌な事がないならいい状態なのではないですか? 最低限家事をやって なるべく自分を追い詰めないで 好きなことや気晴らしもしたらいいと思います。 ご主人には 「やばいと思ったら無理やりにでも病院へ連れて行って」と言っておいたらいいかもしれません。

xxmikityxx
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっと前までハイな気分が続いていたので、また急降下してしまうんじゃないかと少し不安になってました。深刻な状態ではないです。幸せなんです。嫌なことも無いんです。たぶん。。。 主人も、自殺でもするんじゃないかと心配してたときもあったようですが、もう大丈夫と思ってるようです。実際ここ最近は落ち着いてたし、大丈夫と思います。もう心配はさせたくはありません。 完璧にはできないと自分にいいきかせて、ぼちぼちできるトコから片付けてみようと思います。