• 締切済み

相談に乗ってください・・・。

私は友達が妊娠したかもしれないと もう一人の友達からのメールで知りました。 生理が4ヵ月も来てなくて妊娠したかも?ということでした。 本人は病院に行くことを拒んでるんです。 病院に行くぐらいなら死んだほうがましとまで言ってます。 なぜここまで病院を拒むのかは私には分かりません。 私はどうしたらいいのでしょうか? 友達として放っておけなくて・・・。 私に何かできることはないでしょうか? もう堕ろすのは難しいですよね? 私は堕ろすのは絶対に反対です。 でもここまで病院に行くことを拒んでるので 生むのも難しいのではとも思ったんです・・・。 ちなみに歳は20歳です。 カテ違いだったらすみません・・・。

みんなの回答

• wyco
回答No.4

病院に行く位なら死んだ方がマシ。。。レイプされたとかじゃないですよね? 妊娠を恐れているとしたら、実際妊娠してたらどうするつもりなんでしょう。 4ヶ月きていないと言う事は20週くらいでしょうか。22週までなら中絶手術はできますよ。12週目以降の中絶は「死産」となります。 妊娠していたとして、その命を絶たないのがそれは理想ですが、産まないにせよ、早く手術をしないと、その友達も危ないですよね。 命の貴さ、その友達の身体を心配してあげて下さい。 と、ここまでは本当に理想の話で、 現実的な話で言えば、もし、中絶費用がないと言われて、出してあげられるのなら、もっと介入してもいいかもしれません。 逆に言えば、彼女を守ってあげられる時間的・精神的・金銭的余裕がないのなら、下手に発言、行動しない方がいいです。 彼女の責任転嫁がまだ許されるのは、その相手の彼だけです。 一時的な前向きさだったら、一番危ないです。また、それが一時的なのかどうかは、その後も彼女と一緒にいられる人にしかわかりません。 それでも友達としてできることを考えるとしたら、そうですねー…、彼女が冷静に答えを出せる環境を作ることですかね。ギリギリ訊けることは「なぜ恐れているのか」くらいかな、と思います。それに対する答えは出してはいけません。 私も妊娠したかも、とかなり生きた心地のしなかった時期がありました。私の場合は「産んでいいんだよ」と言う言葉を彼からも両親からももらえると思っていなかったため、恐れていました。そのときは妊娠していなかったのですが、その言葉をもらって初めて、自分がなにに恐れていたのか、また自分の望むカタチをみることができました。 意外と、そういうこともあるかもしれませんが、やはりその彼と両親に話せるように促すことが一番でしょうね。

masmapsa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり妊娠していたそうで5ヵ月だそうです。 どうやら友達は生みたいみたいなんですけど 家族が反対してるようです。 いい方向に進めばなぁと思っています。

noname#30073
noname#30073
回答No.3

20歳でしたら、十分大人です。 貴方が、お友達にしてあげる事は、授かった生命の大切さを教えてあげて下さい。 赤ちゃんはそのお友達のお腹を選んで授かった事を、そして、そのお友達もお母さんが産んでくれたからこそ今があるし、妊娠した事に意味がある事をお話してあげて下さい。 それから、そのお友達に貴方の心臓の音を聴かせてあげてください。心臓の音が止まったら、赤ちゃんも、貴方のお友達も、こんなに素敵な世の中で、お友達と巡り逢えたり、恋人や楽しい事を出来なかったかもしれません。 そして、妊娠!、、、どれほど妊娠したくても妊娠出来ない女性が多い事か、、、悔やむくらいなら、きちんと避妊をしてください。 どうか、死ぬ事だけは避けてくださいね。早く婦人科へ行ける様、命の有難さ、感謝を知る事が出来たら、そのお友達も素晴らしいお母さんになれるでしょう^^ その友達が、少しでもお腹に命がある素敵な事を感じて欲しいです。

masmapsa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私にどこまでできるかわかりませんが、 やってみます。前向きになってもらえるように・・・。 私も友達に素敵な事なんだって感じてほしいです。

noname#134788
noname#134788
回答No.2

残念ながらできることは少ないと思います。 一般的には、お友達のお相手の男性と、お二人の家族が 決めることです。

masmapsa
質問者

補足

回答ありがとうございます。 確かにそうなんですが・・・。 私が言ってるのは生むかどうかではなく ちゃんと検査してほしいってことなんです。 そのあとのことはもちろんuron-tさんの言うとおりです。 もしできてたとしたら時間がないと思いませんか? 相手はもしできてたらちゃんと責任取るって言ってるんです。 前向きになれる方法ってないのでしょうか?

• sdfsdfsdfs
回答No.1

本人が拒んでいる以上、あなたが無理やり引っ張っていくわけにはいかないのですし、冷たいようですが放っておくより他ないと思います。 本人が自分自身の身体や宿っているかもしれない命に前向きになっていないのですから…。 そこであなたが何かアクションを起こしても、下手をすると逆恨みされたりすることもあります。『友達だからそんなはずない』と思われるかもしれませんが、正常なものの考え方が出来なくなっている場合、そういうこともありえるのです。 本人が相談してきたら『早めに病院に行った方がいい。行くつもりがあるなら付き添う』と言ってあげてはいかがですか??それで本人が拒むのならそれ以上はどうしようもありません。

masmapsa
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 私は無理やり連れて行くつもりはありません。 どうやったら前向きになれるのでしょうか? どんな言葉をかけてあげたらいいのでしょうか? 前向きなってほしいんです・・・。