- ベストアンサー
FileMaker Pro 8.5でフルパスを取得するには
お世話になっています FileMaker Pro 8.5でオブジェクトフィールドにファイルをドラッグすると、そのファイルのフルパスを取得するようなことはできないでしょうか? 『ファイルを「画像フィールド」にドラッグ→「ファイルパスフィールド」にそのファイルのフルパスがハイパーリンク形式で書き出される(ファイルが画像だった場合はサムネイルが「画像フィールド」に表示される)→そのフルパスをダブルクリックするとファイルが開く』 ということをやりたいのです。 どなたかお知恵を貸してください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はWindowsでは無いのでよくわかりませんが、オブジェクト挿入でしたら挿入した 画像をダブルクリックすれば元画像が元アプリで開くはずだったと。 画像フォルダをフォルダごとピクチャインポートすれば、インポート時の指定でフィ ールドにフルパスも入ります。このパスで元画像を開く方法は解りません。Macなら AppleScriptを使えば開けますが。
お礼
お返事いただきありがとうございます。 当社ではmacとwindowsの両方から使用したいと思っていますので助かります。 おっしゃるようにダブルクリックで開くものもあるのですが 例えばexcelやパワーポイントなどは開かないんです。 パスに関してはmacなら開くんですね ありがとうございます