- ベストアンサー
FileMakerで読み込んだファイル名を自動入力する方法
- FileMakerを使用してデザインのJPEGデータを管理しています。ファイル名を自動入力する方法について質問です。
- 現在、JPEGデータのファイル名は手動で入力していますが、手間や入力ミスが発生するので、自動入力化したいと考えています。
- オブジェクトフィールドに読み込んだJPEGファイルのファイル名を、「ファイル名」フィールドに自動入力する方法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2行目がファイル名だけということではないですよね。 計算式はいろいろありそうですけど =GetValue ( Substitute (オプジェクト ; "/" ; "¶" ) ; ValueCount ( Substitute (オプジェクト ; "/" ; "¶" ) ) ) とかはどうですか。オブジェクトはオブジェクトフィールドのことです。 オブジェクトフィールド内の「/」全部を改行に変更して最後の行の値を 取得する式です。ファイル名に「/」があるとダメですけど。
その他の回答 (1)
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
普通、そんな面倒なことはしません。 取り込む画像をひとつのフォルダに入れておいて ファイルメニューから レコードのインポート→フォルダ で、そのフォルダを指定すると、ファイル名も同時に 取得することができます。 個々の画像をピクチャ挿入(非参照)で取り込んでい る場合は計算フィールドを作って式を =GetAsText(そのオブジェクトフィールド) 結果はテキスト とすると、ファイル名が返されます。 参照でピクチャ挿入している場合は、同じ計算フィー ルドに、サイズやパスが表示されます。これから更に 計算フィールドでファイル名の部分のみ抜き出します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 初心者的な質問で恥ずかしい限りです。 かなり非効率的なことをしていたようです…。 GetAsText関数でファイル名を得られました。 参照でピクチャ挿入しているため、ご指摘の通り以下の様になりました。 "size:XXX,YYY ファイル名.jpg imagemac:/ディレクトリ名/ファイル名.jpg"です。 大変、申し訳ありませんがここからファイル名のみを抜き出すには、どのようにしたらいいか、引き続きおしえていただけませんでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 見事に解決しました。 この方法は自分ひとりではいくら勉強しても解決しなかったと思います。 この計算式は他にも応用がききそうですし、今作ってるデータベースもぐんと使いやすくなりそうです。 大変勉強になりました。