- ベストアンサー
スクリーンセイバーの移動
WindowsMeに付いていた「海底動物」や「野球」などのスクリーンセイバーが懐かしく、現在使用のOSはWindowsXP_SP2なのですが、そこで使ってみたいのです。WindowsMeからどのようにすれば移動できるのでしょうか、お教えください。(著作権とういうものにもひっかるかもしれませんが、)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
buuchin 様 どうも不思議ですね。 ご如才はないと存じますが、画面の プロパティにもお目当ての選択肢が 確認出来て「適用」→「OK」の 手順でおやりになったのに駄目と云うことでしたら これは、全く別の原因があると思います。 私にも知恵が足りません。 PCメーカーのサポートにお尋ねになれば 如何でしょうか。お手数をお掛けしたのに お役に立たないことになってしまいました。 お詫び申し上げます。
その他の回答 (2)
- SEWANIN
- ベストアンサー率34% (203/592)
buuchin 様 コピーして頂くのは拡張子だけではなく *.scrの付いたファイルです。 それをFD等にコピーして下さい。 それをXP機のC\windows\system32に 貼り付けて見て下さい。 画面のプロパティで「スクリーンセーバー」の 選択が出来るように表示が出ましたら それで宜しいかと存じます。 尚、*.dllファイルは余り移動されませんよう 願います。若し、移動されましたのなら 元に戻して置いて下さい。 お試し下さい。
お礼
SEWANINさま、早速の回答ありがとうございます。 言葉足らずでしたので、もう一度言い直しますm(__)m Windows Meのスクリーンセイバーは、C\Windows\systemにありましたが、勿論*.scrの付いたファイルを先ず始めに、XPのC\Windows\system32にコピーし貼り付けましたが、さっぱり動きませんでした。そのため、なにか不足しているのかと思い、*.scrの付いたファイルと同じ名前の付いた*.dllをXPのC\Windows\system32にコピーし貼り付けましたのでしたが、これまたさっぱり動きませんでした。 何が足らないのかよくわかりません(?_?)
- SEWANIN
- ベストアンサー率34% (203/592)
buuchin 様 スクリーンセーバーのファイルは*.scrの拡張子です。 XPであればC\Windows\system32にあります。 MEの場合も多分同じだと思いますが検索で お確かめ下さい。 お目当てのファイル(画面が真っ黒なアイコン)が 見付かりましたらFD等にコピーして XP機の上述フォルダに貼り付けて下さい。 しかし、余程長時間PCの電源を入れたまゝ座を 外されない限り画面の焼き付きなど起こりません。 それもモニターがCRTの場合です。 私は、未だCRTを用いておりますが スクリーンセーバーの設定は「なし」にしております。 近頃のモニターは殆ど液晶ですから焼き付き現象は 起こりません。 結局この機能はメモリを喰うだけ損だと思います。 お尋ねの趣旨から外れたことまで申し上げましたが、 ご参考までにお読み飛ばして下さい。
お礼
SEWANINさま、お礼が遅くなり申し訳ありません。 早速の回答ありがとうございます。 Windows Meのスクリーンセイバーは、C\Windows\systemにありましたが、拡張子scrだけをコピー・貼り付けしても動きませんでした。ついでに同じように、拡張子dllもXPのC\Windows\system32に貼り付けましたが、さっぱり動きません。 SEWANINさまが言われますように、目当てのファイルは画面が真っ黒なアイコンではなく、モニターに青い画面が映っているアイコン(野球、海底、ミステリーなど)でしたが・・・ 何が足らないのかよくわかりません(?_?) もしまたよければご示唆お願いいたします。
お礼
SEWANINさま、いつもながら丁寧なお返事ありがとうございます。 よくわかりませんが、MeとXPのアルゴリズムとかの違いからなのかも知れません・・・・・・・(?o?) なにかとお世話になりまして、本当にありがとうございました。