• 締切済み

文字の下線

CSSに .hr{ border-bottom:1px solid #000000; } <span class="hr">あいうえお</span> これで下線を引いて、左詰にして何スペースか空けたいとき スペースのところまで下線が引かれますよね? これを改善する方法はありませんでしょうか?

みんなの回答

• naokita
回答No.3

アンダーラインはリンク<a>と混同しやすいのであまり見ませんが・・・ 左寄せ{text-align:left}を前提として 頭から全角スペースを使うか、margin-left: <u><ins>の利用には注意。 -------------------------------------------------  <span style="text-decoration: underline">あいうえお</span>   <span style="border-bottom:1px solid #000000;">あいうえお</span> <span style="border-bottom:1px solid #000000; margin-left:1.5em">あいうえお</span> <span style="text-decoration: underline; margin-left: 2em">あいうえお</span> <u style="margin-left: 2.5em">あいうえお</u> <ins style="margin-left: 3em">あいうえお</ins> <p style="padding-left: 3.5em; text-decoration: underline">あいうえお</p>

• ICHI-yan
回答No.2

よく分からないのですが、アンダーラインでは駄目ですか? text-decoration:underline; 何故、アンダーラインを引きたいかに寄るのですが、spanよりstrongやem等の方が適切だと思います。spanやborder-bottomを使っておられることが、奇異に見えます。 spanは、理由ないひとまとまりって感じです。他に理由がない時に、仕方なく使うものです。emやstrongは強調するってタグです。理由をつけながらcssを別ファイルにすると、管理も楽になりますよ。 今の状態は線が引きたいから線でhrってクラス名ですよね。 cssの考え方は強調したいから、強調タグ。 強調するデザインは下線という考え方です。後日、下線止めて、太字に変更とかでも、強調したい事に変わりなしなので、意味は通る。下線って名前にして、気が変わったら、太字では次第に混乱しますよ。大きなお世話ですが、ちょっと気になりました。

• glphon
回答No.1

タグの外にスペース(文字)を置く。  またもしpadding-leftという意味でのスペースでしたらmargin-leftで空白をあけるようにしてください。