• ベストアンサー

現物支給かサービスか?

当社では、毎月1度ずつお弁当とプレゼントが支給されます。 お弁当は普段自分では買わないような老舗の1200円くらいの弁当です。 プレゼントも普段買わないような少量で1000円くらいのスイーツです。 始まって半年くらい経ちますが、重宝しています。 しかし、他の社員からはお金の方が良いとか、ベネフィットワンのような補助や優待等の方が良いとか、そもそも福利厚生は当然払われるものであってありがたみを感じるものではないとか様々な意見が出ています。 私は単純なので現物の方がありがたみを感じているんですが、みなさんはどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bansaku2
回答No.5

2ですけれど、やはり選べるほうがうれしいので、どちらかと言えば自分の意思で使えるほうが便利ですねぇ。 しかしどちらであっても、このプチギフトが後々大きな成果となって会社に返ることはないと思います。 あくまでも会社側も、税金を多く納めるよりは社員に還元しようというぐらいのところでしょう。 誰もプチギフトのために奮起しないと思いますし、もらい続けていると当然のものと思えてきます。同じような種類のものが続くと「またかぁ」とありがたみさえ感じなくなるかもしれません。

その他の回答 (4)

• kamasuke
回答No.4

>kamasukeさんは、そのお弁当やスイーツに選択の余地がある方と、我が社のように会社が考えて一方的に送られるのとどちらが良いですか? もちろんお弁当やスイーツですね(@^v^@)

khrtks
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 大変参考になりました。

• kamasuke
回答No.3

いい会社ですね~ とても羨ましいです、 私の会社では社員の個人登録の携帯を気軽に使わせます、 費用の会社負担はありません(;_;) 話は脱線しましたが、ご質問のどちらかと言うと、私は現物支給派です、 会社がどこかと契約して「ここが安く使えます」と言われても自分のライフスタイルに合わなければ実質的に損した事になりますからね、 お弁当やスイーツの方が直接的でありがたいですよ。

khrtks
質問者

お礼

携帯の話ですが、私の前の会社もそうでしたwww。 クーポンやヴァウチャーは、使用することを考えないといけないので結構煩わしかったりもしますよね。 kamasukeさんは、そのお弁当やスイーツに選択の余地がある方と、我が社のように会社が考えて一方的に送られるのとどちらが良いですか?

• bansaku2
回答No.2

ありがたいお話じゃないですか! 前に務めていた会社は、特別な用事でもなければ絶対に行かないようなヘキ地に保養所みたいなものを持っていましたよ。 運営・管理費だけでも相当かかりそうなのに、誰一人として、そこに行ったという人の話は聞きませんでした。 そんなもんを建てられるぐらいなら、お弁当やスイーツは超ありがたいですよ!!

khrtks
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 近隣の指定飲食店やコンビニで自分の意志で使えるヴァウチャー(ここでは食券みたいなもの)と、我が社のような強制的だけどもあたたかみのある現物支給はどちらが魅力ですか? お返事御待ちしてます

回答No.1

現物が良いとか、現金や優待が良いと論じていられるだけ恵まれていると思って ください。そんなことを一切してくれない会社はゴマンとあります。 現金支給だと経費計上できませんから、ただ選択の余地のない状況だと本来の 福利厚生費の目的からは逸脱している気はしますが。

khrtks
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 やっていない会社はゴマンとあると思いますが、どこの経営陣も機会があればやると思いますが、甘いでしょうか? こういった直接的なあたたかさのある計らいは後々姿を変えて大きな成果につながるとも思いますが、甘いでしょうか? 選択の余地がありすぎると結局利用しなかったり煩わしかったり・・・一方的でも、それが好きでないものであってもその心が嬉しいと思うほうが大切ではないのかと思うのは、私の勘違いでしょうか? ご意見御願します。