• ベストアンサー

広告依頼されたときの返答 氏名

HPを立ち上げて1年半になり、おかげさまで広告の依頼をいただくようになりました。 男性向けのサイトではありますが、アダルトでは(アダルト系でも)ありません。 普通の広告の依頼もありますが、アダルト系の広告依頼も多くそれ自体が悪いとは思いませんが、 今運営しているサイトに関してはお断りすることを考えています。 そこで質問なのですが、前向きに検討するならいいのですが、お断りする場合の自分の名前についてです。 個人サイトなので通常はHNを使っているのですが、この場合(お断りする場合)やはり本名 で返信するものなのでしょうか? 特にアダルト系は出所?がはっきりとしてないので、本名を書くのがちょっと気が引けます。 慣例としてどうするのか、また個人的にはどうしていられるかをお聞かせください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tasuke22
回答No.1

HNでいいと思いますし、「管理人」でもいいのではないのでしょうか。 相手が本名を名乗っているならともかく、こちらから名乗る必然性は ありますまい。

ame-sanc
質問者

お礼

~管理人でいいかもしれませんね。 相手方の名前は、苗字だけだったりフルネームだったりします。 ただ本当かどうかはわかりかねますが。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• imopro
回答No.2

本名の方がいいような気がしますが、確かに怪しいところには本名は教えたくはないですよね。 HN以外でしたら、「[サイト名]の管理人(者)」「[サイト名]のサイト担当」「[サイト名]事務局」(事務局は微妙ですかね…)というのはいかがですか。 自分自身もサイト管理をしており、ビジネスメールもいただく事があるのですが、元々サイト上に本名を載せている為、メールの署名欄には本名を載せています。 「広告について」などのページを作り、そこにアダルト系の広告依頼は断る旨を書いておくといいと思います(「返信もしません」などもありかも?)。

ame-sanc
質問者

お礼

>アダルト系の広告依頼は断る旨を書いておく そうですね、たしかにこの事についてはサイト内では触れていませんでした。 ご回答ありがとうございました。