- ベストアンサー
アクセス禁止にしたいのですが…
私は手作りの小物などを発表するHPを持っているのですが、 ちょっと困った人がいるのです。 私の作品のデザインを真似て少しだけ捻って作り、 販売しているのです…。 私の作品のデザインは、下手ですがこの分野ではとても個性的なので 一目見て私のものだと判るのです。 相手はアマチュアですが大変人気のある作り手さんで、 私も日頃から素敵だと思って見ていたので 真似されているという確信ができたときはショックでした。 少しくらいの真似は何の分野でもよくある事ですし 多少のことは仕方ないと思うのですが、 他の方からも指摘されてしまうほど似たものを作られると 正直良い気分ではありません。悲しくすら思います。 そこでせめて、相手の方をアクセス禁止にできないかと 思い立ってはみたものの、 相手の方のIPは分かりません…。 知っているのは ・その方のHPのアドレス ・YahooのID 程度なものです…。 なんとかIPアドレスを知る方法はないものでしょうか。 いけないことなのかもしれませんが、 やるせない気持ちを少しでもスッキリさせたくて 相談させて頂きます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手にメールして返信が来ればその時のIPがわかります。 IPからプロバイダがわかりますね。 あなたが相手にメールすることで相手にもあなたのIPがわかってしまいます。 ホームページに真似をされて困っている。 真似をしないで欲しいと警告を入れてはどうでしょうか? 相手に直接言うことはトラブルになりそうなのでやめたほうがいいと思います。
その他の回答 (2)
- ma_f
- ベストアンサー率53% (166/308)
相手の方との交流は今まであったのですか?またアクセス解析は付けておられないということでしょうか。 IPを固定にしている人ってあまりいないと思うので(特にそういう真似したりする人は)、解析できてもそれを元に拒否するのは難しい気がしますね。ホストだと広範囲になってしまうし、クッキーも完璧ではないはずです。 http://www.tohoho-web.com/lng/r200006/00060059.htm それ以外の対策としては、新しい訪問者は望めなくなりますがパスワード制にするなどして友達だけにパスワードを教える……などでしょうか。
お礼
ほんの少し交流はありましたが、 まさかこんなことをされるとは思っていなくて アクセス解析は付けていましたが、 IPまでは気にしていませんでしたので…。 ご紹介のページ、参考に致します。 回答ありがとうございました。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
IPを特定するのは非常に難しいです。 相手が例えば貴方の掲示板などに書き込みをしたとか アクションがあった場合には特定できますが 相手方のHPがプロバイダのHPスペースを使っているなら プロバイダごと規制すると言った形位でしかアクセス規制も出来ません。 それよりも 他人から見ても真似をされているという事実を 相手に言ってみてはどうでしょうか? メールや相手の掲示板で指摘する方が良いと思うのですよ。 もっともモラルの問題なので真似をする人が 止めるとも思えないのですが(逆ギレすらもありえますけど) あなた自身が納得する形での公表をするのも手です。 例えば貴方のHPの表紙にて こういう事実があったのだけれども 貴方が悲しい思いをしていると公表するのです。 事実と違えば誹謗中傷になりますが 事実と相違なければ誹謗中傷にはなりません。 貴方のするべきことは消極的な防御ではなく 積極的な防御の方だと私は思いますよ。
お礼
私の方はあまり有名ではないので、 それだけで不利なので直接言う事はできません。 自分で居場所をなくすのも同然なので…。 そっくり全て真似されているのであれば言いようがありますが、 つぎはぎのようにして言い逃れしようと思えば出来るだろう作り方を しているので…。 私のHPではそのようなことがあったことを書いてみようと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
以前にメールを頂いた事があったんですが、 ずっと前のものなので今は違うようでした。 私も直接言う事はトラブルになると思って、考えておりません。 警告は少し文章を考えてやってみたいです。 回答ありがとうございました。