- ベストアンサー
貯蓄すべきか・・・?
27歳女性、独身。実家暮らし。年収400万程度です。 迷っていることがあり皆様の意見を聞きたいです。 2年前に就職しました。 1年ちょっとで100万貯め、残りを毎月6万ずつ親に返済してきました。 5、6月までには返済が終了する予定です。 私は大学時代に奨学金を借りており、160万くらい残っています。 今まで車の返済を最優先してきたので、特に貯蓄はしていませんでしたが、 周りの人が貯蓄しているのを聞いて不安になり貯蓄し始めようと考えています。 しかし、1年くらい頑張った貯蓄を奨学金の返済に充て、繰上げて返済すると、利子の分が安くなりますよね。 そこで意見を聞きたいのですが、 貯蓄をせずに先に奨学金を全て返済するか、貯蓄をしながら奨学金を繰り上げ返済するか、どちらが良いのでしょうか? 車の親ローン120万を1年以内に返済するので、月に10万は貯蓄可能だと思います。 人それぞれですが、みなさん大体月にどのくらい貯蓄してますでしょうか? 下手な文章を長々と申し訳ありませんが、回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり、利子を考えると優先順位は、奨学金の返済>車の親ローン>貯蓄、ということになると思います。 でも、5月か6月に車の親ローン終了なら、これを優先した方が気持ちは良いと思います。 どのくらいの貯蓄をするかですが、いざという時に何とかなる金額は手元にあった方が良いとは思います。 しかし、いざという時に、親に借りることができるなら、貯蓄無しで返済を優先した方がいいと思います。 「いざという時」ってあまり無いですから・・・。 10万~20万くらい手元にあれば十分くらいの感じ。 貯蓄ペースは本当に人それぞれなんでしょうけど、私の場合は平均すると月10万くらいです。使わなかった分が貯蓄という感じなので、月によってかなりばらつきがあります。 「不安」とのことですが、1年半もあれば全ての返済が終わりそうなので、心配しなくても良いと思いますよ。 変な話、ずっと働いていても貯蓄がゼロに近い人は幾らでもいます。年に100万以上貯蓄できるペースなら、十分に良いと思います。
その他の回答 (2)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
>貯蓄をせずに先に奨学金を全て返済するか、貯蓄をしながら奨学金を繰り上げ返済するか 金利が少しずつあがっていますが、まだ低金利で預けても、0,2-0,3%程度です。こうした状況では貯蓄より、借金を先に返すのが”鉄則”です。 金利の高い順に返済しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 みなさまのおっしゃる通り、奨学金の返済を優先したいと思います。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
ずいぶん前のことになりますが、同じくらいの年齢状況だった時はやはりがんばれば年に100万は貯まりましたね。月にささやかでしたが3万程度を食費という名目で親に渡し(これは結婚したときにプレゼントされた)給与振り替えで6万程度を毎月貯めて、ボーナス時に年額が100になるように追加をいれていました。時期がかなり前なので年収自体は3/4くらいと考えると結構貯めた気がします。 一生働けるか、結婚したら家庭に入るか、健康でいられるかなど条件は諸処ありますが、貯金はあって悪いことはないですよ。 ただ、いまは金利が低いので貯めるよりは返済を急いだほうがいいと思います。ご両親へのローンには利息はつかないで定額でやらせてもらえるなら、まずは奨学金をがんばって返してしまいましょう。それが終わったら親ローン。その「ひとつ終わった…」の時点で気を抜かないようにしていれば、貯蓄は始められると思います。 最終的に資産は、動産、不動産、現金の三分割がよいようです。すぐに動かせる預金、ちょっと長めの貯金、そして現金です。奨学金とローンが終わったら、できれば「家に」はちょっと考えてみてください。先々紹介したい人ができた、などの時にも親子関係が潤っているとかなり楽です。
お礼
回答ありがとうございます。 貯蓄の金利と、奨学金の利息を考えると返済を優先にした方が良いようですね。 就職したときから家には4万入れていますが、貯めていてくれているようです。親ってそういうもんなんでしょうね。 私自身は、あるだけ使ってしまう性格なので、親に預けて無いものだと思うほうが貯まる気がしています。なので返済が全て終われば家に入れる金額を増やそうと思っています。 無駄をなくして貯蓄に励みたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり手元には20万くらいあったほうが安心ですよね。 まずは6月のボーナスで車のローンを終わらせたいので、それから奨学金を返済していきたいと思います。 「不安」になったのは、いつも赤字だと言ってる事務が、私より手取り10万近く違うはずなのに、一応貯金はしていると言ってたので焦ったんです。おっしゃる通り、貯蓄ペースはそれぞれなのは承知しているのですが、その時の私はすごくショックを受けたんです。ここの質問や回答見ても、収入が少なくても貯蓄が多い方もよく見ますよね。 自己投資もしながら貯蓄していきたいと思います。 ありがとうございました。